Resep cara membuat sate ayam dan bumbunya adalah salah satu makanan enak asal Madura. Makanan ini cocok disantap dengan lontong ataupun nasi.
Memiliki bumbu kuah kacang yang lezat, pedas, gurih dan manis membuat masakan ini jadi kaya akan rasa. Ingin membuat makanan ini di rumah kamu?
Kamu bisa langsung simak resep selengkapnya sebagai berikut.
Sate Ayam dan Bumbu Asli Madura
Yang membuat sate ayam enak, tentu saja sebetulnya adalah bumbunya. Tidak hanya sekedar kacang, tapi juga perpaduan dari bahan rempah-rempah.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 250 Gram Ayam Fillet
- 100 Gram Kacang Tanah
- 45 ml / 3 Sdm Kecap Manis
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 1 Sendok Teh Garam
- 200 ml Air Mineral
- Minyak Goreng secukupnya
B. Bumbu Halus
- 5 Buah Cabe Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Siung Bawang Merah
- 3 Butir Kemiri
- 1 Lembar Daun Jeruk
- 15 Gram / 1 Sdm Gula Merah
- 0,5 Sendok Teh Garam
C. Pelengkap
- Sambal secukupnya
Langkah-Langkah
- Cuci bersih Ayam Fillet, lalu potong dadu. Letakan di wadah, lalu berikan perasan Jeruk Nipis dan Garam. Aduk rata, lalu diamkan selama 1 jam.
- Sambil menunggu ayam, persiapkan blender atau ulekan, lalu masukan semua Bahan – B. Haluskan semua bahan hingga menjadi Bumbu Halus.
- Siapkan wajan lalu masukan Kacang Tanah. Selanjutnya sangrai kacang hingga matang. Siapkan blender atau ulekan lagi, lalu haluskan kacang.
- Siapkan wajan dan beri Minyak Goreng, lalu tumis Bumbu Halus hingga harum. Lalu berikan Air Mineral dan Kacang Tanah, masak hingga bumbu kental.
- Ambil Daging Ayam, lalu tusukan ke lidi sate. Olesi dengan bumbu kacang, lalu bakar hingga matang. Sajikan juga dengan bumbu kacang. Selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat sate ayam dan bumbunya asli Madura. Selain daging ayam, resep ini juga bisa kamu gunakan untuk daging lain seperti sapi contohnya.
Selamat mencoba. Setelah mencoba resep ini di rumah, share hasil foto dan pengalaman kamu membuat sate ayam di komentar ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments