Home

Lontong Daun Pisang Empuk dan Hijau Cantik

Lontong populer di Indonesia sebagai pengganti nasi. Berbahan utama sama, yaitu beras. Memiliki keunggulan karena lebih mudah dimakan. Selain itu… Selengkapnya »Lontong Daun Pisang Empuk dan Hijau Cantik

Lontong populer di Indonesia sebagai pengganti nasi. Berbahan utama sama, yaitu beras. Memiliki keunggulan karena lebih mudah dimakan.

Selain itu aroma daun pisang yang menempel, membuat lontong terasa lebih segar dan lezat. Mau resepnya untuk masak di rumah?

Kamu bisa simak selengkapnya di cara membuat lontong daun pisang empuk dan hijau cantik berikut!

Resep Membuat Lontong Daun Pisang Empuk dan Hijau Cantik

Untuk membuat lontong yang bagus, kamu sebaiknya memakai beras berkualitas baik atau Beras Pulen. Hal ini juga agar bentuk lontong tetap cantik.

Langsung saja detilnya berikut bahan yang harus disiapkan:

Informasi Resep Lontong Daun Pisang

  • Khas Negara: Indonesia
  • Kategori: Rebus
  • Porsi: 15 Buah
  • Energi: 386 Kalori

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 1 Jam
  • Waktu Memasak: 1 Jam
  • Waktu Total: 2 Jam

Bahan-bahan Membuat Lontong Daun Pisang Empuk dan Cantik

A. Bahan Utama

  • 1 Kilogram Beras Berkualitas (Merek Rojolele / Mentik Spesial / Pandan Wangi).
  • 15 Bungkus Daun Pisang.
  • 3 Lembar Daun Pandan.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • Air untuk merebus secukupnya.
  • Lidi bersih untuk menutup secukupnya.

B. Isian Lontong (Opsional)

Kamu ingin membuat lontong isi, bisa kok. Berikut bahan-bahan rekomendasi yang bisa menjadi isian lontong:

  • Oncom.
  • Tempe.
  • Sayuran (Wortel dan Kentang).

Untuk membuat isiannya mudah, sediakan salah satu bahan di atas sebanyak 200 Gram lalu sediakan juga Bumbu Penyedap Rasa (1 Sendok Teh).

Langkah Cara Membuat Lontong Daun Pisang Empuk dan Cantik

Langkah – 1 (Opsional)

Siapkan penggorengan, lalu tumis Bahan Isian Lontong dengan Bumbu Penyedap Rasa. Masak hingga matang, setelah itu kesampingkan lebih dulu.

Catatan: Jika tidak membuat lontong Isi, langsung saja ke Langkah – 2.

Sumber: Shutter Stock

Langkah – 2

Mirip seperti cara membuat ketupat. Ambil Beras, lalu cuci dan rendam selama kurang lebih 1 ~ 2 jam.

Sumber: Shutter Stock

Langkah – 3

Buang air cucian beras, lalu ulangi Langkah – 2. Hal ini dilakukan agar beras benar-benar pulen dan hasilnya cantik.

Langkah – 4

Buang air cucian beras, lalu masukan Garam. Aduk hingga garam benar-benar tercampur rata.

Sumber: Snap Guide

Langkah – 5

Lanjut dengan memasukan Beras dan Isian Lontong ke dalam Bungkus Daun Pisang. Isi sekitar dari 2/3 ukuran bungkus, jangan diisi penuh.

Sumber: Busy in Kitchen

Langkah – 6

Terakhir hanya perlu merebus lontong, kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 ~ 3 jam. Selesai, lontong enak dan cantik siap disajikan!

Sumber: My Home Diary

Penutup

Itulah dia cara membuat lontong enak dan hijau cantik. Kuncinya adalah dengan memakai bahan berkualitas seperti beras pulen, serta langkah yang tepat.

Selamat mencoba resep ini ya! Apabila kamu sudah mencobanya, bisa share hasil foto masakan kamu di kolom komentar. Terimakasih banyak!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!