Home » Resep

Cara Membuat Lontong Daun Pisang Empuk dan Cantik

Alternatif dari nasi yang populer di Indonesia. Sebetulnya bahan utamanya sama, yaitu beras. Mau resepnya? Yuk simak!
Futri Qamarina

Lontong populer di Indonesia sebagai pengganti nasi. Berbahan utama sama, yaitu beras. Memiliki keunggulan karena lebih mudah dimakan.

Selain itu aroma daun pisang yang menempel, membuat lontong terasa lebih segar dan lezat. Mau resepnya untuk masak di rumah?

Kamu bisa simak selengkapnya di cara membuat lontong daun pisang empuk dan hijau cantik berikut!

Lontong Daun Pisang Empuk dan Cantik

Futri Qamarina
Untuk membuat lontong yang bagus, kamu sebaiknya memakai beras berkualitas baik atau Beras Pulen. Hal ini juga agar bentuk lontong tetap cantik.
Persiapan 1 hr
Memasak 1 hr
Total Waktu 2 hrs
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 155 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 1 Kilogram Beras
  • 3 Lembar Daun Pandan
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Lidi bersih untuk menutup secukupnya

B. Isian Lontong (Opsional)

  • Oncom
  • Tempe
  • Sayuran (Wortel dan kentang)

Cara Membuat

  • Jika tidak pakai isian, lewati langkah ini ya. Siapkan penggorengan, lalu tumis Bahan Isian Lontong dengan Bumbu Penyedap Rasa. Masak hingga matang, setelah itu kesampingkan lebih dulu.
  • Mirip seperti cara membuat ketupat. Ambil Beras, lalu cuci dan rendam selama kurang lebih 1 ~ 2 jam.
  • Buang air cucian beras, lalu ulangi Langkah – 2. Hal ini dilakukan agar beras benar-benar pulen dan hasilnya cantik.
  • Buang air cucian beras, lalu masukan Garam. Aduk hingga garam benar-benar tercampur rata.
  • Lanjut dengan memasukan Beras dan Isian Lontong ke dalam Bungkus Daun Pisang. Isi sekitar dari 2/3 ukuran bungkus, jangan diisi penuh.
  • Terakhir hanya perlu merebus lontong, kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 ~ 3 jam. Selesai, lontong enak dan cantik siap disajikan!
Keyword Lontong

Penutup

Itulah dia cara membuat lontong enak dan hijau cantik. Kuncinya adalah dengan memakai bahan berkualitas seperti beras pulen, serta langkah yang tepat.

Selamat mencoba resep ini ya! Apabila kamu sudah mencobanya, bisa share hasil foto masakan kamu di kolom komentar. Terimakasih banyak!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook