Cara Membuat Sate Padang, Bumbu Khas Pedagang

Cara Membuat Sate Padang
Cara Membuat Sate Padang

Resep cara membuat sate padang, salah satu makanan terbaik khas Indonesia.

Ciri khas makanan ini yaitu kuahnya yang kental dan kaya akan rempah, enak sekali dimakan bersama lontong.

Karena begitu enaknya, hampir di setiap daerah pasti ada yang dagang makanan ini.

Nah apakah kamu tertarik bikin sendiri di rumah? Bahan resepnya sih agak banyak, tapi bikinnya simpel kok. Yuk simak!

Cara Membuat Sate Padang

Sate Padang, Bumbu Khas Pedagang

Resep cara membuat sate padang dengan bumbu khasnya yang kental dan kaya akan rempah. Hasilnya sangat mirip dengan yang biasa pedagang jual. Meski bahannya banyak, tapi bikinnya mudah kok.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Porsi 15 Tusuk
Kalori 85 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Mangkuk Daging Sapi (Boleh ganti ayam)
  • 30 gr / 3 Sdm Tepung Beras
  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral (Campuran masakan)
  • 50 ml / 0,2 Gelas Air Mineral (Melarutkan tepung)

B. Bumbu Halus

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
  • 1 cm / 0,5 Ruas Jari Jahe
  • 5 Buah Cabe Merah
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Kemiri
  • 1 Sdt Ketumbar
  • 0,5 Sdt Garam
  • 0,25 Sdt Merica
  • 0,25 Sdt Jintan

C. Bumbu Lainnya

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kayu Manis
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1 Lembar Daun Kunyit
  • 2 Butir Cengkeh
  • 2 Butir Kapulaga
  • 1 Butir Bunga Lawang
  • 1 Batang Serai
  • 25 gr / 0,5 Buah Gula Jawa
  • 7,5 ml / 0,5 Sdm Air Asam Jawa

Langkah-Langkah
 

A. Persiapan Bahan

  • Ambil daging sapi, lalu cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk dadu. Sisihkan.
  • Kini siapkan gelas, lalu aduk tepung beras dan 50 ml air mineral hingga larut. Sisihkan.
  • Lanjut gunakan ulekan atau blender, lalu haluskan semua bahan-b. Sisihkan juga dahulu.

B. Membuat Bumbu

  • Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  • Lanjut tambahkan juga semua bahan-c, masak hingga bumbu layu.
  • Kini masukan daging ayam, aduk sebentar hingga merata. Setelah beberapa saat tambahkan 500 ml air mineral, lalu aduk rata kembali dan masak hingga daging empuk atau matang.
  • Setelah daging ayam matang, angkat dan tiriskan dari bumbu. Setelah dingin, bisa ditusukan ke tusukan satenya.
  • Bumbu yang masih di wajan, panaskan kembali lalu tambahkan larutan tepung beras. Masak hingga mengental dan matang.

C. Membakar Sate

  • Kini siapkan alat bakarnya, lalu bakar daging ayam yang sudah ditusukan ke tusukan sate hingga matang. Selesai, sajikan bersama bumbu kuah kentalnya.
Kata kunci Cara Membuat Sate Padang

Resep Terkait

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.