Resep cara membuat tempe mendoan, merupakan olahan tempe populer asal jawa. Beda dengan gorengan tempe yang garing, mendoan ini rasanya lembut.
Ditambah dengan bumbu tepungnya yang tipis, membuat rasa mendoan ini unik tak tergantikan. Mau membuatnya di rumah? Cek resepnya berikut.
Tempe Mendoan Enak, Asli Banyumas
Membuat mendoan sebetulnya tidak jauh beda dengan membuat tempe goreng, malah bisa dibilang sama. Hanya bumbunya memang agak berbeda.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 6 Lembar Tempe Mendoan Mentah
- 1 Batang Daun Bawang
- 150 ml / 1 Gelas Kecil Air Mineral
- 100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu
B. Bumbu Halus
- 2 Siung Bawang Putih
- 0,5 Sendok Teh Ketumbar
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,25 Sendok Teh Merica
- 0,25 Sendok Teh Kaldu Bubuk
C. Sambal Kecap
- 100 ml / 7 Sdm Kecap Manis
- 5 Buah Cabe Rawit Merah
- 2 Siung Bawang Putih
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan dan pisau lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Putih”. Sisih lebih dahulu bahan-bahan tersebut.
- Siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat bahan-bahan tersebut hingga menjadi bumbu halus siap pakai, sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah lalu masukan “Kecap Manis”, “Cabe Rawit Merah” dan “Bawang Merah”. Aduk rata dengan sendok, lalu sisihkan dahulu sementar.
- Siapkan wadah lalu masukan “Bumbu Halus”, “Daun Bawang”, “Air Mineral” dan “Tepung Terigu”. Aduk dengan sendok hingga bahan tercampur rata.
- Siapkan wajan lalu didihkan minyak goreng. Ambil “Tempe Mendoan”, celup dalam “Adonan Kulit”, lalu goreng sebentar, hingga adonan tidak basah.
Penutup
Itulah dia cara membuat tempe mendoan, merupakan resep asli dari banyumas. Memiliki rasa lembut dan bumbu tipis yang gurih.
Baca juga : Kumpulan Resep Tempe
Resep masih kurang jelas? Kamu bisa hubungi kami. Jika suka dengan resep ini, bantu share juga di Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments