Cara Membuat Tempe Mendol Khas Jawa Timur

Di Jawa Timur ternyata tempe diolah seperti perkedel, diberi nama dengan mendol tempe. Ingin tahu gimana cara bikinnya? Yuk simak!
Cara Membuat Tempe Mendol
Cara Membuat Tempe Mendol

Proses bikinnya itu kurang lebih mirip seperti membuat perkedel kentang ataupun perkedel tahu ya.

Karena semua bahannya dicampur menjadi satu, sehingga bumbunya itu menyerap sempurna hingga ke bagian dalam.

Makanya nggak heran jika tempe mendol ini memiliki rasa bumbu rempah yang enak banget.

Cara Membuat Tempe Mendol

Tempe Mendol Khas Jawa Timur

Resep tempe mendol ini benar-benar praktis dan mudah. Hanya perlu haluskan semua bahan-bahan, lalu dicampur dan dibentuk. Terakhir tinggal digoreng, siap disajikan sebagai lauk pauk.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 72 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Papan Tempe (Simpan di kulkas dahulu 3 ~ 5 hari)

B. Bumbu Halus

  • 10 cm / 5 Ruas Jari Kencur
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 2,5 Sendok Teh Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan ulekan, lalu haluskan semua bahan-b. Sisihkan sebentar.
  • Kini siapkan wadah besar, lalu lumat tempe hingga agak halus. Bisa memakai garpu atau ulekan.
  • Lanjut tambahkan bumbu halus ke dalam tempe yang sudah agak halus, campur hingga merata.
  • Selanjutnya tinggal dibentuk sesuai selera, bisa bulat pipih ataupun lonjong.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah dibentuk hingga matang. Selesai.
Kata kunci Cara Membuat Tempe Mendol

Resep Terkait

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.