Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Tempe Mendol Khas Jawa Timur

Iklan

Di Jawa Timur ternyata tempe diolah seperti perkedel, diberi nama dengan mendol tempe. Ingin tahu gimana cara bikinnya? Yuk simak!

Proses bikinnya itu kurang lebih mirip seperti membuat perkedel kentang ataupun perkedel tahu ya.

Karena semua bahannya dicampur menjadi satu, sehingga bumbunya itu menyerap sempurna hingga ke bagian dalam.

Makanya nggak heran jika tempe mendol ini memiliki rasa bumbu rempah yang enak banget.

Iklan

Tempe Mendol Khas Jawa Timur

Resep tempe mendol ini benar-benar praktis dan mudah. Hanya perlu haluskan semua bahan-bahan, lalu dicampur dan dibentuk. Terakhir tinggal digoreng, siap disajikan sebagai lauk pauk.
Porsi 15 Buah
Kalori 72 kcal
Kategori Goreng
Khas Indonesia
Persiapan 15 menit
Memasak 15 menit
Total 30 menit

Bahan-bahan

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Papan Tempe (Simpan di kulkas dahulu 3 ~ 5 hari)

B. Bumbu Halus

  • 10 cm / 5 Ruas Jari Kencur
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 2,5 Sendok Teh Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Garam

Cara Membuat

  • Siapkan ulekan, lalu haluskan semua bahan-b. Sisihkan sebentar.
  • Kini siapkan wadah besar, lalu lumat tempe hingga agak halus. Bisa memakai garpu atau ulekan.
  • Lanjut tambahkan bumbu halus ke dalam tempe yang sudah agak halus, campur hingga merata.
  • Selanjutnya tinggal dibentuk sesuai selera, bisa bulat pipih ataupun lonjong.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah dibentuk hingga matang. Selesai.
Kata Kunci Tempe Mendol
Iklan

Resep Terkait

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan