Cara Membuat Tempe Mendol Khas Jawa Timur

Di Jawa Timur ternyata tempe diolah seperti perkedel, diberi nama dengan mendol tempe. Ingin tahu gimana cara bikinnya? Yuk simak!
Futri Qamarina
Share!

Proses bikinnya itu kurang lebih mirip seperti membuat perkedel kentang ataupun perkedel tahu ya.

Karena semua bahannya dicampur menjadi satu, sehingga bumbunya itu menyerap sempurna hingga ke bagian dalam.

Makanya nggak heran jika tempe mendol ini memiliki rasa bumbu rempah yang enak banget.

Tempe Mendol Khas Jawa Timur

Futri Qamarina
Resep tempe mendol ini benar-benar praktis dan mudah. Hanya perlu haluskan semua bahan-bahan, lalu dicampur dan dibentuk. Terakhir tinggal digoreng, siap disajikan sebagai lauk pauk.
Persiapan 15 mins
Memasak 15 mins
Total Waktu 30 mins
Kategori Goreng
Khas Negara Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 72 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Papan Tempe (Simpan di kulkas dahulu 3 ~ 5 hari)

B. Bumbu Halus

  • 10 cm / 5 Ruas Jari Kencur
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 2,5 Sendok Teh Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Garam

Cara Membuat

  • Siapkan ulekan, lalu haluskan semua bahan-b. Sisihkan sebentar.
  • Kini siapkan wadah besar, lalu lumat tempe hingga agak halus. Bisa memakai garpu atau ulekan.
  • Lanjut tambahkan bumbu halus ke dalam tempe yang sudah agak halus, campur hingga merata.
  • Selanjutnya tinggal dibentuk sesuai selera, bisa bulat pipih ataupun lonjong.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah dibentuk hingga matang. Selesai.
Keyword Tempe Mendol

Resep Terkait

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook