Resep cara membuat udang asam manis, adalah salah satu menu populer di restoran cina. Rasa sausnya benar-benar nikmat gurih, bikin nagih.
Jika kamu suka dengan makanan ini, tidak perlu boros selalu beli di restoran ya. Buat saja sendiri di rumah, kamu bisa simak resepnya sebagai berikut.
Udang Asam Manis, Ala Chef Resto
Resep cara membuat udang asam manis, mirip seperti yang ada di restoran-restoran. Rasanya segar dan gurih, yuk cobain!
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Piring Udang Kupas
- 250 gr / 0,5 Buah Nanas
- 250 gr / 1 Bungkus Tepung Bumbu
- 50 gr / 0,5 Buah Bawang Bombay
- 0,5 Buah Jeruk Nipis
B. Bahan Saus
- 650 gr / 5 Buah Tomat
- 5 Buah Cabe Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 Sendok Teh Tepung Tapioka
- 2 Sendok Teh Gula
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Merica
Langkah-Langkah
- Ambil “Udang”, lalu cuci bersih dan lumuri perasan “Jeruk Nipis”. Lanjut gulingkan ke “Tepung Bumbu”, lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
- Rebus “Tomat” dan “Cabe Merah” sebentar atau sekitar 1 menit, lalu blender dengan sisa “Semua Bahan-B” hingga halus. Sisihkan dahulu.
- Siapkan pisau dan talenan, lalu iris-iris “Bawang Bombay” dan “Nanas”. Iris dengan ukuran sesuai selera, namun disarankan agak kecil-kecil ya.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut tumis “Bawang Bombay” hingga harum, lalu tambahkan “Saus” dan “Nanas”.
- Tumis hingga mendidih dan saus menjadi asam, baru masukan “Udang”. Tumis sebentar sambil diaduk hingga merata. Selesai, sajikan saat hangat.
Penutup
Itulah dia cara membuat udang asam manis. Simak juga kreasi serupa seperti udang crispy, dimsum udang dan lain-lain. Temukan resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep udang
Jika ada yang bingung, bisa tanya kami ya. Sementara jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments