Bubur kacang hijau merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat dari bahan pokok kacang hijau dengan perebusan, penambahan bumbu-bumbu dan bahan lain sehingga didapatkan kacang hijau yang menjadi lunak. Makanan ini seringkali disebut juga dengan burjo singkatan untuk bubur kacang ijo. Bubur ini merupakan salah satu kuliner khas nusantara yang cukup populer. Dimasak biasanya dengan air, gula aren dan seikat daun pandan.
Cara membuat bubur ini pun tak sulit, serta bahan dan peralatannya tentu sudah ada di pasar atau di dapur Anda. Pilih kacang hijau yang layak untuk dimasak dengan melihat warnanya. Anda dapat memasak Bubur kacang ijo ini menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut
Bubur Kacang Hijau Kental dan Gurih
Bahan-Bahan
- 1/4 kg kacang hijau
- 3 keping gula jawa
- 4 sdm gula pasir
- 1 lmbr daun pandan
- 1 sachet Santan kara
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm maizena larutkan dng air 50ml
- 1,3 L air
- Potongan Jahe sesuai selera
Larutan Santan
- 1 sachet Santan kara
- 200 ml air
- Sejumput garam
- 1 lmbr daun pandan
Langkah-Langkah
- Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam. (rendam pagi baru dimasak sore), setelah rendam cuci bersih lagi.
- Dalam panci didihkan air sampai mendidih…kemudian masuk kan kacang hijau. tambahkan 1 lembar daun pandan, jahe dan garam, masak selama 5 menit. Setelah 5 menit matikan api kemudian tutup panci diamkan selamat 30 menit, jangan dibuka2 ya moms.
- Setelah 30 menit didiamkan, buka tutup panci, masak kembali sembari dimasuk kan gula jawa, gula pasir sampe gula larut, kemudian masuk kan santan nya tambahkan larutan maizena nya…masak selama 7 menit..setelah 7 menit matikan api, sisihkan.
- Kita bikin kuah Santan nya…didihkan air 200ml masuk kan santan dan daun pandan, beri garam sejumput..aduk2 sampai mendidih.
- Kedalam mangkok tuang 2 centomg sayur larutan kacang hijau nya kemudian tambahkan santannya, empuk tanpa harus keluarin panci presto.
- Jika anda suka tambah es batu Dan roti tawar… biar tambah kenyang.
Penutup
Itulah Cara membuat bubur kacang hijau biasanya dengan tambahan santan kelapa kental. Lantas bagaimana supaya kacang hijau bisa lembut dan enak, sebab saat membuatnya sendiri, ternyata butiran kacang hijau masih terlihat jelas.
Simak juga tentang Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Tanpa Direndam.
Jika cara membuat bubur kacang hijau dilakukan dengan benar, bubur yang dihasilkan akan lebih lembut dan legit. Cara membuat bubur kacang hijau yang lembut ini bisa Anda coba sendiri di rumah
Leave a Reply
View Comments