Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang

ayam bakar bumbu padang
ayam bakar bumbu padang

Kenikmatan ayam bakar bumbu padang memang menjadi favorit banyak orang. Perpaduan rasa daging ayam yang dicampur bumbu khas Padang begitu menggugah selera. Tidak hanya sekedar dibubuhi dengan bumbu padang, menyajikan nya juga bisa dengan cara membakar ayam tersebut akan terasa lebih lezat.

Ayam bakar bumbu minang dengan bumbu padang mempunyai citarasa yang khas. Rasa pedas dibalut dengan rasa gurih santan asli dan bumbu yang berasal dari rempah rempah alami membuat resep ayam bakar ini digemari oleh banyak masyarakat Indonesia.

Selain bumbu asli yang digunakan, seperti asam kandis, serai, jahe dan bumbu ayam bakar padang lainnya, cara membuat dan memasak ayam bakar padang ini juga harus diperhatikan dengan benar. Salah satu tips memasaknya yang paling penting adalah jangan sampai putus saat mengaduk ayam dengan bumbu santannya. Aduk dengan sering supaya santannya tidak pecah karena ini akan membuat rasa ayam bakarnya nanti akan berubah.

ayam bakar bumbu padang

Ayam Bakar Bumbu Padang

Sajian kali ini akan cocok anda nikmati bersama dengan sepiring nasi dan juga lalapan serta sambal yang lezat. Nah, penasaran kan seperti apa resep membuat ayam bakar bumbu padang? Untuk itu, mari kita simak resep membuat ayam bakar bumbu pada berikut ini.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Porsi 4 Potong
Kalori 160 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 4 potong paha
  • Jeruk nipis
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 batang sereh bagian putihnya di iris
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1/2 gelas santan kental
  • Garam

Bumbu halus

  • 10 cabe merah kriting kalau mau pedes bisa ganti rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm lengkuas giling
  • 1 sdt jahe giling
  • seujung sendok kunyit giling

Langkah-Langkah
 

  • Lumuri ayam yang sudah dipotong (sesuai selera) dengan air perasan jeruk nipis, diamkan terlebih dahulu sekitar 15 menit lalu cuci kembali sampai bersih
  • Tumis bumbu halus, daun-daun & irisan sereh sampai harum, masukkan daging ayam, aduk hingga rata lalu tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih, lalu masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap dengan sempurna.
  • Bakar ayam dengan bara api/batok kelapa, rasanya akan jauh lebih enak, tapi jika anda ingin lebih praktis bisa juga bakar dengan grillpan yang di olesi margarin, bisa juga menggunakan panci atau wajan happycall yang memungkinkan anda untuk membakar bolak balik tanpa khawatir memindahkan ayam nya.

Catatan

Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian hidangan ini akan siap anda santap selagi masih hangat.
Kata kunci Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang

Penutup

Itulah cara membuat ayam bakar bumbu padang yang bisa meresap sampai dalam. Simak juga resep lain dari masakan padang seperti Telur Dadar Padang, Sate Padang, Sambal Ijo, atau Ayam Pop Khas Padang.

Bagikan resep ayam bakar bumbu padang ini ke teman-teman lainnya agar dapat memberikan manfaat ke bunda lain yang ingin masak makanan ini.