Bunda bosan gak kalau sajian olahan ayam di rumah itu-itu saja? pasti maunya yang lebih variatif tapi bingung harus di masak apa? kali ini kita akan membahas tentang resep cara bikin ayam serundeng yang pastinya menjadi menu andalan bagi keluarga di rumah. Kali ini ada menu ayam serundeng yang bikinnya praktis banget.
Resep Ayam serundeng ini terbuat dari kelapa tua yang diparut kemudian dicampur kedalam bumbu-bumbu ayam yang diungkep. dimasak dari yang basah hingga menjadi kering.
jika bunda ingin menikmati dalam waktu lama, serundeng bisa dimasak kering dan disimpan hingga 7 hari. namun jika bunda ingin santapan yang langsung siap dimakan, maka cara membuat serundeng basah ini cocok untuk bunda pelajari.
Resep Ayam Serundeng Praktis
Bahan-Bahan
- ½ kg daging ayam Potong menjadi 8 bagian lalu cuci hingga bersih
- ½ butir kelapa tua yang diparut
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai sebentar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh lada bubuk
- ¼ sendok teh ketumbar kasar
- 50 gram gula merah sisir halus
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak sekucupnya
Langkah-Langkah
- Siapkan blender, atau bisa juga dengan ulekan. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh, ketumbar, dan juga lada bubuk. Haluskan hingga semuanya tercampur rata, tambahkan air secukupnya pada blender, atau bisa juga dengan 2 sendok makan minyak goreng.
- Siapkan wajan yang besar untuk menumis. Masukkan minyak, tunggu hingga panas lalu masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Tumis hingga bumbu menjadi harum. Masukkan daun salam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan ayam yang sudah bersih kedalam tumisan bumbu. Lalu tambahkan air hingga ayam terendam. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan garam, lada bubuk, dan juga gula merah. Aduk hingga merata. Masak hingga yam matang.
- Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan dari serundeng. Kemudian masak serundeng hingga air berkurang dan menjadi kering. gunakan api kecil karena akan gosong. aduk terus serundeng hingga kering dan bisa menjadi taburan ayam. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
- Ayam serundeng basah siap disajikan dengan nasi hangat dan juga sambal goreng.
Penutup
Nah, itu tadi adalah ulasan cara membuat ayam serundeng basah yang pastinya dijamin nikmat dan bikin nagih. untuk porsinya bunda bisa sesuaikan dengan kebutuhan keluarga ya.
Jika ingin menyimpannya, tentu bunda harus masak kering agar serundeng yang terbuat dari kelapa ini tidak basi atau berjamur. dan pastikan dalam menyimpannya di wadah tertutup, serundeng dalam keadaan kering.
Ya. penasaran kan seperti apa jadinya? yuk, langsung aja masak di rumah ya. selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments