Apakah bunda tahu apa itu pangsit? dan cara membuat pangsit rebus? pangsit sendiri adalah adonan lembut yang direbus, digoreng, atau di kukus. terkadang adonan pangsit digulung untuk membungkus isian seperti ayam, daging, udang, dan lain sebagainya. dari penjelasan itu, sudah dapat dipastikan bahwa pangsit rebus memiliki berbagai varian rasa dan isian yang beragam.
Cara Membuat Pangsit Rebus kuah
Bahan-Bahan
Bahan Pangsit
- 20 lembar kulit pangsit
- 2 bonggol sawi hijau, lalu iris dan cuci bersih
- 100 gram ayam cicang
- 100 gram udang undang cincang
- 1 sendok teh tepung maizena
- 1 ruas jari jahe
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 butir telur
Bahan kuah pangsit rebus
- 1½ liter air kaldu ayam
- 1 batang saun bawang, iris halus
- 1 sendok teh kecap asin
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
Bahan pelengkap pangsit rebus
- Bawang goreng secukupnya
- saus sambal secukupnya
- saus tomat secukupnya
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah, lalu campurkan ayam cincang dan juga udang menjadi satu. Setelah itu haluskan bumbu seperti bawang putih, jahe, daun bawang (bisa diiris-iris tipis). Setelah halus, campurkan dalam campuran ayam dan udang. Aduk hingga merata. Tambahkan juga garam, lada bubuk, minyak wijen, dan juga tepung maizena. aduk hingga tercampur merata. Tambahkan juga telur agar adonan padat dan menempel.
- Setelah itu, siapkan panci untuk kuah pangsit. Tambahkan air kurang lebih 1-2 liter. Lalu masukkan kaldu ayam, atau penyedap rasa ke dalam panci. Jangan terlalu banyak. Lalu tambahkan kecap asin, garam, lada bubuk, minyak wijen dan juga irisan daun bawang. Aduk hingga merata lalu kecilkan api. Tunggu kuah hingga mendidih
- Kemudian siapkan kulit pangsit. Ambil sedikit air dan sisihkan dalam wadah terpisah. Ambil satu lembar kulit pangsit dan gunakan air untuk membasahi sebagian dari kulit pangsit tersebut, utamakan bagian sudut. Tambahkan 1 sendok teh adonan pangsit dan letakkan di bagian tengah kulit pangsitnya. Kemudian tutup dengan arah dari sudut ke sudut pangsit. Lalu lekatkan dengan menggunakan air. Setelah membentuk segitiga seperti kue pastel, tarik bagian ujung kanan kirinya kebagian belakang atau pantat pangsit sehingga membentuk seperti bantalan.
- Pastikan semua adonan tertutup kulit pangsit. Jika terlalu besar, bisa dikurangi porsinya. Ulangi proses melipat hingga adonan habis.
- Setelah pangsit selesai, masukkan ke dalam kaldu kuah pangsit yang telah mendidih. Rebus selama 3-5 menit hingga adonan matang, lalu angkat menggunakan sendok berlubang.
- Siapkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong, lalu rebus sebentar hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan pangsit dalam mangkuk dan tambahan sawi hijau. Beri taburan bawang goreng dan juga saus sambal. Pangsit rebus siap dinikmati
Penutup
Resep pangsit rebus atau pangsit goreng juga bisa ditemukan hampir di setiap negara. hanya saja, perbedaan nama dan varian bentuk yang membedakannya. nah, sekarang bunda bisa lebih menghemat dengan membuat pangsit sendiri di rumah.
Bisa disimpan dalam lemari es jika sewaktu-waktu ingin memakannya lagi. Tak perlu dibuat ribet karena cara membuat pangsit rebus ini sangatlah praktis dan tidak membutuhkan waktu yang lama. so, yuk segera cobain di rumah. Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments