Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Seluruh bagian tubuh sapi dapat dimasak hingga mendapatkan menu yang siap santap dan juga enak dinikmati.
Kali ini kita akan mencoba resep cara membuat tongseng sapi tanpa santan dan mudah sekali di praktikkan di dapur bunda masing-masing.
Jika bunda ingin membuat tongseng sapi sendiri di rumah, bunda harus terlebih dahulu merebus bahan baku utama yaitu daging sapi, kemudian bunda juga memerlukan bumbu yang tidak jauh dengan cara membuat tongseng pada umumnya.
Selain cita rasa yang gurih, aroma dari tongseng sapi tanpa santan sendiri juga sangat nikmat dan menggugah selera makan kita. Cocok juga dijadikan sebagai sajian makan kelurga. Jika ingin yang memakai santan bsia ikuti resep tongseng sapi ini.
Bisa di jadikan sebagai menu makan siang maupun menu makan malam yang nikmat. Tongseng sapi dengan berbagai campuran rempah juga dapat dimakan oleh orang yang sedang terserang flu sebagai tambahan gizi dan pereda flu itu sendiri.
Dengan memasak sendiri tongseng sapi di rumah, bunda juga bisa lebih puas menikmati makanan ini.
Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Tetap Gurih & Enak
Bahan-Bahan
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, untuk resep kali ini kita akan memakai daging sapi bagian sandung lamur
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 suing bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula
- 2 sendok teh garam
- 1 sachet kaldu bubuk
- ½ sayur kol/kubis
- 1 buah tomat besar
- 1 batang daun bawang
Bumbu halus tongseng sapi tanpa santan
- 2 ruas jari jahe
- 5 butir kemiri lalu sangrai terlebih dahulu
- 2 ruas jari kunyit
Langkah-Langkah
- Siapkan panci, isi dengan air kurang lebih 1-2 liter. Masukkan daging lalu rebus daging hingga matang merata kemudian tutup panci. Tambahkan ke dalamnya daun salam dan sedikit garam agar daging tidak terasa hambar.
- Ketika menunggu daging matang, siapkan blender untuk menghaluskan bumbu. Masukkan jahe yang dikupas dan bisa di sangrai terlebih dahulu agar aroma jahe keluar, lalu masukkan kemiri yang juga di sangrai, kemudian kunyit yang telah dikupas bersih. Bisa juga jika bunda ingin tekstur bumbu lebih kasar, gunakan ulekan ya.
- Siapkan wajan, masukkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, dan daun dalam lalu tumis kembali hingga merata dan tercium aroma dari tumisan tersebut. Lalu matikan api, tiriskan.
- Setelah daging empuk, tiriskan airnya dan sisakan sedikit. Lalu tambahkan 800 ml air panas ke dalam daging. Ini bertujuan agar rasa daging tidak berubah, jika ditambah air dingin maka suhu daging berubah dan membuat daging menjadi kurang gurih. Nyalakan api dan didihkan daging.
- Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam daging, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan beberapa bumbu seperti garam, gula lalu sedikit kecap manis. Banyaknya kecap manis dapat disesuaikan dengan kesukaan bunda dan keluarga. Lalu masak hingga bumbu meresap dalam daging.
- Saat menunggu daging mendidih, cuci semua sayuran isian tongseng, setelah itu siapkan kol atau kubis lalu potong-potong sesuai selera. Disini kita potong seperti untuk soto, dengan ukuran tipis memanjang. Lalu potong tomat menjadi 4-6 bagian. Iris tipis juga daun bawang.
- Setelah daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa kuahnya. Setelah semuanya cukup, masukkan kubis dan juga tomat serta daun bawang kedalam tongseng daging. Aduk merata. Tidak perlu terlalu lama memasak kubisnya, lalu matikan api.
- Siapkan mangkok lalu pindahkan tongseng ke mangkok. Beri taburan bawang goreng di atasnya. Tongseng sapi tanpa santan siap disajikan dengan nasi panas untuk menu makan siang atau makan malam keluarga.
Penutup
Nah. Itu dia tadi cara membuat tongseng sapi tanpa santan yang pastinya sangat mudah kan bun. Jadi yang ingin makan tongseng yang lebih sehat bisa masak tongseng tanpa santan ya bun.
Yuk, segera dicoba di rumah. Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments