Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning yang Praktis

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning
Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Apakah bunda pernah mendengar nama masakan yang satu ini? Pasti tidak asing ditelinga kita kan? Resep ayam ungkep bumbu kuning ini merupakan resep turun temurun dari orang tua kita. Cara masak ayam ungkep bumbu kuning pun bisa dibilang susah-susah gampang. Bunda sudah pasti bisa membuat bumbu resep ayam ungkep jawa sendiri di rumah. Biasanya jenis ayam yang digunakan bisa berupa ayam kampung atau ayam potong biasa.

Membuat resep dengan bahan baku daging ayam merupakan perkara mudah dan dapat dilakukan oleh pria maupun wanita yang gemar memasak. Daging ayam juga menjadi salah satu bahan masakan yang mudah kita temui di pasar tradisional maupun supermarket besar, bahkan pada penjual sayur yang biasa lewat depan rumah pun selalu membawa daging ayam mentah yang siap diolah oleh Bunda. Tapi terkadang bosan jika harus menu ayam dengan sajian yang itu-itu saja.

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning yang Praktis

Terutama bagi bunda yang malas memasak, resep cara masak ayam ungkep ini bisa jadi solusi, karena ayam ungkep sendiri bisa disimpan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 1 minggu. Sungguh sangat praktis bukan? Penasaran bagaimana cara masak ayam ungkep bumbu kuning ini? Simak terus resep dibawah ini ya.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 45 menit
Total waktu 1 jam 15 menit
Kategori Ungkep
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 421 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam broiler, potong menjadi 6 atau sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek sedikit
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 2 liter air atau lebih

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 ruas jari lengkuas

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah lalu masukkan ayam. Beri perasan air jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar. Fungsinya agar lendir pada ayam hilang dan bau amis juga berkurang. Setelah itu cuci bersih ayam lalu sisihkan.
  • Siapkan blender, lalu masukkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, dan lengkuas. Blender hingga halus. Atau bisa juga dengan ulekan, agar mendapatkan tekstur bumbu yang lebih kasar.
  • Siapkan wajan lalu masukkan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Masukkan bumbu halus, aduk hingga tercium harum lalu masukkan sereh yang telah di geprek, lalu daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata hingga tercium harum lalu matikan kompor dan sisihkan.
  • Nyalakan kompor, taruh kembali wajan berisi bumbu halus, lalu masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dari rendaman perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata kemudian tambahkan air hingga menggenangi ayam. Aduk kembali dan tutup wajan dengan tutup panci. Pindahkan ke wajan yang besar jika ukuran ayam tidak mencukupi. Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan sedikit penyedap rasa. Masak hingga bumbu meresap dan ayam menjadi kuning serta kuahnya menjadi berkurang kurang lebih 45 menit.
  • Setelah matang, matikan api. Siapkan wajan lalu beri minyak yang banyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Ayam juga bisa di bakar dalam panggangan jika ingin mengganti menu ayam goreng menjadi ayam bakar. Sajikan dengan nasi hangat dan sambel bawang serta jangan lupa lalapan.
Kata kunci Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Penutup

Nah, seperti itu ya bunda jika ingin tau cara masak ayam ungkep bumbu kuning yang praktis sekali. Ayam ini bisa disimpan dalam lemari es dan awet hingga 7 hari lamanya. Jadi, bunda tidak perlu repot akan memasak apa di rumah jika sudah ada persediaan ayam ungkep bumbu kuning di dalam lemari pendingin.

Jika ingin variasi yang lain, bunda bisa menjadikan ayam ini menjadi ayam bakar bumbu kuning yang pasti tidak kalah lezat dengan yang digoreng. Tetap sajikan dengan sambal terasi atau bawang dan juga lalapan yang komplit, pasti langsung lahap memakannya. Porsi ini disesuaikan dengan kebutuhan bunda pastinya. Selamat mencoba!

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.