Sayur yang satu ini sudah sangat familiar dengan kita sehari-hari. Sayur kangkung pun dapat dengan mudah kita temukan di pasar tradisional, atau di supermarket besar sekalipun. Kali ini kita akan membuat resep tumis kangkung ala resto yang bisa dibikin sendiri di rumah, lho. Selain masak tumis kangkung, terdapat beberapa tips agar warna sayur kangkung tetap terlihat segar saat setelah dimasak.
Kangkung dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan mata, mencerahkan kulit, merawat kulit, mengatasi anemia, program hamil, dan masih banyak lagi manfaat mengkonsumsi dari sayuran kangkung ini. Dalam pengolahannya juga tidak terlalu sulit, kita hanya membutuhkan bahan-bahan yang ada di dapur saja seperti bawang merah, bawang putih yang menjadi bahan utama dalam memasak sayur kangkung.
Rasa yang lezat dengan tekstur yang lembut dan sedikit renyah, membuat sayur kangkung digemari dari segala usia bahkan dapat diolah menjadi makanan pendamping ASI bagi bayi yang berusia mulai dari 6 bulan. Sayur kangkung mengandung banyak gizi yang diperlukan oleh tubuh kita sehari-hari nih. Seperti contohnya terkandung mineral, zat besi, vitamin A, dan masih banyak lagi.
Resep Tumis Kangkung Ala Resto, Dijamin Nagih
Bahan-Bahan
- 1 ikat sayur kangkung atau sesuai selera. Karena terkadang 1 ikat sayur kangkung hanya dapat menghasilkan satu porsi makan orang dewasa.
- jamur tiram. Ini pilihan untuk bunda yang ingin menambah variasi masakan.
- 200 gram udang yang telah bersih dari kulitnya
- 3 siung bawang merah kemudian iris tipis
- 3 siung bawang putih kemudian iris tipis
- 1 buah tomat potong jadi 4-6 bagian
- 3 buah cabai rawit jika ingin rasa pedas. Boleh dilewatkan jika tidak suka pedas.
- 3 buah cabai keriting
- seperempat gula merah atau secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- kaldu bubuk rasa jamur atau rasa ayam
- garam dan gula
- minyak untuk menumis
Langkah-Langkah
- Siangi kangkung dengan mengambil daunnya atau pucuk daun serta sebagian batang muda. Potong sepanjang korek api. Pisahkan dengan batang tua dan akarnya.
- Cuci bersih semua bahan. Pastikan setiap memasak harus dalam kondisi bahan yang bersih sebelum diiris ya, Bun.
- Potong tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting. Kemudian potong tomat menjadi 4-6 bagian.
- Potong jamur dengan hilangkan akarnya dan cuci sampai bersih. Belah menjadi dua bagian atau dibiarkan utuh.
- Bersihkan udang dari kotoran dan pastikan kepala serta ekornya ikut dibersihkan. Karena kita hanya akan mengambil bagian badan udang yang bersih
- Siapkan wajan lalu tambahkan minyak secukupnya. Panaskan dengan api sedang cenderung besar.
- Setelah panas, tumis semua bahan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting hingga tercium harum. Kemudian masukkan udang dan jamur terlebih dahulu. Masak hingga udang kemerahan dan setengah matang.
- Lalu besarkan api kompor kemudian masukkan kangkung.
- Tips nya agar kangkung tidak layu, cukup dimasak sebentar saja sekitar kurang lebih 5 menit agar tekstur kangkung yang renyah masih terasa saat disajikan. Tidak perlu ditambahkan air ya, Bun. Karena dari kangkung dan jamur sendiri sudah mengeluarkan air. Kecuali jika Bunda ingin menambahkan kuah pada masakan maka bisa ditambah sedikit air.
- Masukkan garam, gula, kecap manis, saus tiram, dan kaldu jamur atau kaldu ayam di bagian akhir memasak. Jika diberikan di awal, maka akan mengubah rasa ketika ada penambahan bahan masakan lainnya.
- Masak kangkung sebentar saja kemudian angkat dan sajikan. Berikan taburan bawang goreng diatasnya.
Penutup
Mudah bukan resep tumis kangkung ala resto ini? Disantap dengan nasi hangat dan lauk pendukung lainnya bersamaan akan menambah selera makan. Semoga resep tumis kangkung ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan anda. Sampai jumpa di resep selanjutnya. Selamat menikmati!
Leave a Reply
View Comments