Telur adalah sumber protein hewani yang cukup terjangkau bagi semua kalangan. Selain terjangkau, telur juga menjadi salah satu jenis bahan pangan yang mudah diolah menjadi berbagai macam varian masakan. Salah satu varian olahan yang bisa dijadikan alternatif adalah Telur Petis.
Perpaduan bumbu petis yang khas dan gurih, akan membuat sajian telur bulat itu menjadi lebih lezat dan juga istimewa. Biasanya, olahan telur petis ini disajikan dengan pasangan ketupat dan juga opor ayam.
Tidak sulit untuk membuat telur petis. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah didapatkan. Cara pengolahannya pun tidak terlalu rumit.
Resep Telur Petis, Murah Dan Bergizi
Bahan-Bahan
Bahan-bahan:
- 5-6 butir telur ayam, rebus hingga matang lalu kupas kulitnya.
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
- 1 sendok makan petis.
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih.
- 6 butir bawang merah.
- 3 butir kemiri.
- 2 cm kunyit, bakar hingga memar.
Resep Telur Petis.
- 4 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan asam jawa.
- 600 ml air.
- 1 sisir gula merah.
- 2 sendok teh garam.
- Lengkuas yang dimemarkan.
Langkah-Langkah
- Panaskan minyak pada wajan yang telah disediakan. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas. Tumis hingga harum.
- Tambahkan petis, kecap manis dan juga air asam jawa. Lalu aduk hingga merata.
- Masukkan telur rebus yang telah dikupas. Aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan air dan juga bumbu tambahan berupa garam dan gula. Aduk perlahan hingga merata.
- Masak dengan nyala api kecil. Biarkan hingga kuah menyusut serta meresap.
- Angkat dan telur petis pun siap untuk disajikan.
Catatan
Telur petis adalah menu yang praktis dan menggugah selera. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Siramkan saus petis di atas telur yang sudah dibelah dua, dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan telur petis selagi hangat dan nikmati sensasi rasa gurih, manis, dan pedasnya. Selamat mencoba!
Simak menu lain seperti:
Leave a Reply
View Comments