Cara Membuat Martabak Telur Rumahan, Resep Mudah Super Simpel

Martabak Telur

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat martabak telur, ternyata mudah dan kamu bisa buat di rumah. Jadi bagi kamu yang suka, tidak perlu selalu membeli di luar.

Apalagi jika buat sendiri, isian telur bisa di buat lebih tebal. Membuat rasa jadi semakin lezat. Tentunya juga harga lebih murah. Mau tahu resepnya?

Resep Martabak Telur Rumahan

Baik martabak telur atau adonannya, tidaklah tahan lama. Jadi bagi kamu yang pakai resep ini untuk jualan, selalu siapkan keadaan segar setiap hari ya.

i. Informasi Resep Martabak Telur Rumahan

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 45 Menit
  • Waktu Total: 60 Menit

Nutrisi 1 Buah Martabak Telur.

  • Energi: 203 Kalori.
  • Lemak: 8,45 Gram.
  • Karbohidrat: 20,38 Gram.
  • Protein: 10,89 Gram.

Sumber: Nutrisi Martabak Telur

ii. Bahan Membuat Martabak Telur Rumahan

A. Bahan Kulit

  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral.
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng.
  • 200 ml / 1 Gelas Minyak Goreng (Rendaman).

B. Bahan Isian

  • 125 Gram Daging Cincang.
  • 4 Butir Telur Ayam / Bebek.
  • 10 Batang / 1 Ikat Daun Bawang.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

Catatan: Isi boleh diubah sesuai selera.

iii. Cara Membuat Martabak Telur Rumahan

Langkah 1 – Buat Adonan Kulit

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Garam” dan “Air Mineral”. Aduk sebentar, lalu lanjut uleni dengan tangan hingga kalis atau tidak lengket.

Adonan Kulit Martabak Telur Kalis
Gambar: Adonan Kulit Martabak Telur Kalis

Langkah 2

Setelah kalis kini tambahkan “Minyak Goreng”, uleni lagi hingga merata. Bagi adonan jadi 2 Bagian, lalu rendam “Minyak Goreng” selama 2 jam.

Gambar: Merendam Adonan Kulit

Langkah 3 – Buat Adonan Isian

Siapkan talenan dan pisau, lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”. Lanjut siapkan wadah, lalu campurkan “Semua Bahan B”. Aduk pakai sendok sampai rata.

Langkah 4 – Goreng Martabak

Ambil 1 Bagian “Adonan Kulit”, lalu lebarkan dengan cara agak dibanting-banting. Lakukan hingga hingga adonan lebar dan jadi sangat tipis.

Gambar: Melebarkan Adonan Kulit

Langkah 5

Siapkan wajan, lalu masukan “Minyak Goreng” bekas rendaman. Setelah panas, letakan “Adonan Kulit” lalu berikan “Adonan Isian”, lalu lipat atau tutup.

Goreng Martabak Telur
Gambar: Goreng Martabak Telur

Langkah 6

Agak kepinggirkan martabak dari wajan, agar kamu bisa ambil “Minyak Goreng” dan siram berulang. Balik jika sudah kecoklatan. Selesai, siap disajikan!

Gambar: Goreng Martabak Telur – 2

Penutup

Itula dia cara membuat martabak telur rumahan. Jika ingin lebih tebal lagi isinya, kamu bisa tambahkan telur sesuai selera. Selamat mencoba!

Apabila resep ini masih kurang jelas, langsung hubungi kami. Jika kamu suka resep ini, bantu share juga di Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami