Cara Membuat Martabak Telur Dengan Isian Tebal, Mudah dan Anti Gagal

Martabak Telur - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat martabak telur, ternyata mudah dan kamu bisa buat di rumah. Jadi bagi kamu yang suka, tidak perlu selalu membeli di luar.

Apalagi jika buat sendiri, isian telur bisa di buat lebih tebal. Membuat rasa jadi semakin lezat. Tentunya juga harga lebih murah. Mau tahu resepnya?

 
 
 
 
 
 

Resep Martabak Telur Rumahan

Baik martabak telur atau adonannya, tidaklah tahan lama. Jadi bagi kamu yang pakai resep ini untuk jualan, selalu siapkan keadaan segar setiap hari ya.

i. Informasi Resep Martabak Telur Rumahan

  • Porsi: 2 Buah / 18 Potong.
  • Waktu Memasak: 3 Jam.

Nutrisi 1 Buah Martabak Telur.

  • Energi: 203 Kalori.
  • Lemak: 8,45 Gram.
  • Karbohidrat: 20,38 Gram.
  • Protein: 10,89 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Martabak Telur

ii. Bahan Membuat Martabak Telur Rumahan

A. Bahan Kulit

  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral.
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng.
  • 200 ml / 1 Gelas Minyak Goreng (Rendaman).

B. Bahan Isian

  • 125 Gram Daging Cincang.
  • 4 Butir Telur Ayam / Bebek.
  • 10 Batang / 1 Ikat Daun Bawang.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

Catatan: Isian boleh diubah sesuai selera.

 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Martabak Telur Rumahan

Langkah 1 – Buat Adonan Kulit

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Garam” dan “Air Mineral”. Aduk sebentar, lalu lanjut uleni dengan tangan hingga kalis atau tidak lengket.

Tekstur Adonan Kulit Martabak Telur - Cara Membuat ID
Gambar: Tekstur Adonan Kulit Martabak Telur

Langkah 2

Setelah kalis kini tambahkan “Minyak Goreng”, uleni lagi hingga merata. Bagi adonan jadi 2 Bagian, lalu rendam “Minyak Goreng” selama 2 jam.

Adonan Kulit Martabak Telur - Cara Membuat ID
Gambar: Merendam Adonan Kulit Dengan Minyak Goreng

Langkah 3 – Buat Adonan Isian

Siapkan talenan dan pisau, lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”. Lanjut siapkan wadah, lalu campurkan “Semua Bahan B”. Aduk pakai sendok sampai rata.

Langkah 4 – Masak Martabak Telur

Ambil 1 Bagian “Adonan Kulit”, lalu lebarkan dengan cara agak dibanting-banting. Lakukan hingga hingga adonan lebar dan jadi sangat tipis.

 
 
 
 
 
 

Langkah 5

Siapkan wajan, lalu masukan “Minyak Goreng” bekas rendaman. Setelah panas, letakan “Adonan Kulit” lalu berikan “Adonan Isian”, lalu lipat atau tutup.

Langkah 6

Agak kepinggirkan martabak dari wajan, agar kamu bisa ambil “Minyak Goreng” dan siram berulang. Balik jika sudah kecoklatan. Selesai, siap disajikan!

iv. Video: Resep Martabak Telur Rumahan

 
 
 
 
 
 

Penutup

Itula dia cara membuat martabak telur rumahan. Jika ingin lebih tebal lagi isinya, kamu bisa tambahkan telur sesuai selera. Selamat mencoba!

Apabila resep ini masih kurang jelas, langsung hubungi kami. Jika kamu suka resep ini, bantu share juga di Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami