Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas Khas Lebaran

Untuk menemani ketupat saat lebaran, disajikan ini dia opor ayam kuning. Tapi pada resep ini dibuat lebih pedas ya, makanya kuahnya merah.
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas

Umumnya untuk sebagian orang, ternyata rasa opor ayam kuning itu kurang cocok di lidah. Rasanya malah menjadi manis sehingga tidak pas untuk disantap dengan lontong atau nasi.

Untuk itu ini dia resep dengan tambahan cabe yang pas sehingga rasanya lebih menjadi pedas gurih. Pedasnya tidak terlalu kok, sehingga masih aman dikonsumsi untuk siapa saja.

Dan tentu saja resep ini juga sangat cocok disajikan untuk lebaran, ataupun lauk sehari-hari di rumah. Jadi yuk langsung saja simak resepnya berikut.

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas Khas Lebaran

Karena opor ayam ini merupakan olahan dengan santan, sebaiknya memasaknya secukupnya saja ya. Sebab biasa seharian saja bisa menjadi basi, ditandai dengan rasanya yang asam.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 8 Sajian
Kalori 185 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 0,5 kg / 0,5 Ekor Ayam
  • 0,5 kg / 5 Buah Kentang (Opsional, bisa ganti ayam lagi saja)
  • 50 gr / 1 Genggang Cabe Rawit
  • 1 liter / 4 Gelas Air Mineral
  • 130 ml / 2 Sachet Santan Instan (Bisa ganti kelapa 0,5 butir)
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 Lembar Daun Jeruk

B. Bumbu Halus

  • 50 gr / 1 Genggam Cabe Merah
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Kemiri
  • 1 cm / 0,5 Ruas Jari Kunyit
  • 1 cm / 0,5 Ruas Jari Jahe
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Gula

Langkah-Langkah
 

A. Persiapan Bahan

  • Ambil semua bahan-b, lalu ulek hingga halus. Sisihkan dahulu.
  • Kini ambil kentang, kupas dan iris-iris lalu cuci hingga bersih. Untuk ayamnya bisa sekalian dipotong-potong dan dicuci bersih juga.
  • Kini siapkan wajan, lalu goreng kentang dan ayam hingga setengah matang atau sekitar 10 ~ 15 menitan. Angkat dan tiriskan hingga minyaknya surut.

B. Memasak Opor

  • Siapkan wajan lagi, lalu tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum.
  • Lanjut tambahkan air mineral, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, cabe rawit, ayam dan kentang. Aduk rata, lalu tutup dan masak hingga mendidih.
  • Terakhir tinggal tambahkan santan instan lalu masak sambil terus diaduk hingga matang dan airnya surut, atau kurang lebih selama 15 ~ 20 menit. Selesai.
Kata kunci Opor Ayam Kuning Pedas

Penutup

Itulah dia cara membuat opor ayam kuning dengan rasa yang pedas gurih. Selamat mencoba di rumah ya!

Jika kamu ada kendala saat mencoba resepnya, kamu bisa tanyakan dengan mengisi kolom komentar di bawah ya.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.