Resep Singkong Thailand merupakan jenis resep yang cukup mudah untuk membuat jajanan atau camilan enak dengan berbahan dasar singkong Thailand. Seiring perkembangan zaman yang serba canggih, bahan dasar singkong dapat dioleh menjadi berbagai jenis makanan yang beragam, baik singkong kerju, opak, comro dan lain sebagainya.
Singkong Thailand sendiri dikenal sebagai jajanan kuliner khas yang berasal dari negara Thailand yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang gurih dan manis. Bagi Anda ingin membuat camilan dengan bahan dasar singkong Thailand, berikut kami berikan resep singkong Thailand yang dapat Anda coba di rumah.
Resep Singkong Thailand Saus Santan
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 800 gram singkong. Potonglah sesuai selera dan buang serat yang ada di dalamnya.
- 1500 ml air putih
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt vanili ekstrak
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong sesuai selera
- Keju cheddar yang telah diparut secukupnya untuk toping singkong Thailand
Bahan saus santan :
- 500 ml santal kental
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan potong sesuai selera
- 1 sdm tepung maizena yang telah dilarutkan dengan 3 sdm santan
Cara membuat saus santan :
- Pertama-tama rebuslah santan dengan daun pandan, garam dan tepung maizena. Pada perebusan kali ini sebaiknya gunakanlah api kecil.
- Aduk terus saus santan hingga santan mengental dan mengeluarkan letupan kecil.
- Rebuslah kembali sekitar 2 menit sembari diaduk-aduk agar santannya tidak pecah. Kemudian, angkatlah.
Cara membuat resep singkong thailand ncc :
- Rebuslah air putih hingga mendidih kemudian masukkan singkong dan daun pandan. Masaklah hingga singkong dalam keadaan empuk dan berubah warna hingga sedikit transparan.
- Tambahkan garam, vanili dan gula pasir. Kemudian rebuslah kembali hingga gulanya larut. Pada perebusan kali ini aturlah api dalam keadaan kecil.
- Tambahkan sedikit air panas agar dapat merebus singkong hingga empuk.
Cara penyajian :
- Susunlah singkong Thailand di atas piring, kemudian siramlah dengan saus santan yang telah dimasak.
- Untuk memperlengkap rasanya, taburkanlah keju yang telah diparut di atasnya.
- Singkong Thailand pun siap untuk disajikan.
Resep Singkong Thailand Keju
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 1 kg singkong berukuran sedang, kupaslah dan potong-potong sesuai selera
- 1 liter air dingin atau air es
- 3/4 sdm baking powder double akting
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm margarin
- Garam secukupnya
- Keju yang telah diparut dan susu secukupnya
- 1/2 liter minyak goreng, disarankan menggunakan minyak goreng kelapa
Cara membuat :
- Untuk membuat resep singkong Thailand enak, hal yang pertama kali harus Anda lakukan ialah mengukus singkong hingga matang.
- Di kompor lain, masaklah baking powder, bawang putih, dan garam yang tercampur dengan air es. Aduklah hingga merata.
- Masukkan singkong yang telah dikukus pada campuran baking powder dan bawang putih tersebut. Kemudian diamkan sekitar 45 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tambahkan margarin.
- Gorenglah singkong Thailand hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat singkong dan tiriskan, kemudian taburilah dengan keju dan susu. Sajikanlah jajanan ini selagi hangat.
Resep Singkong Thailand Ijo
Bahan yang perlu disiapkan :
- 500 gram singkong Thailand pulen
- 50 gram gula pasir
- 2 sdt pasta pandan
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya untuk merebus singkong
Bahan fla untuk resep membuat singkong Thailand :
- 1 bungkus santan kara kecil, Anda juga dapat menggantikannya dengan santan asli jika lebih menyukainya
- 50 gram gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 50 cc air
- Garam secukupnya
Cara membuat fla :
- Panaskan santan.
- Tambahkan 500 cc air dan tambahkan garam, serta gula.
- Setelah santan mulai mendidih, tambahkan tepung maizena yang sebelumnya telah dilarutkan dalam air.
- Aduklah hingga merata selama kurang lebih 5 menit, kemudian angkat.
Cara membuat :
- Kupaslah singkong dan belahlah sesuai keinginan. Jika sudah, cucilah dengan menggunakan air bersih.
- Siapkan air untuk direbus, kemudian masukkan singkong. Beberapa waktu kemudian, tambahkan pasta pandan, daun pandan, garam dan gula pasir secukupnya.
- Rebuslah hingga singkong terasa empuk. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk menyajikannya, tatalah singkong di atas piring kemudian siram dengan fla secara merata.
Resep Kolak Singkong Thailand
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 2 buah singkong Thailand, potong dadu
- 2 sdm gula pasir atau dapat disesuaikan dengan selera
- 1 sdt vanilli
- 2 bungkus santan kara
- 2 gelas air mineral
- Garam secukupnya
Cara membuat resep singkong ala thailand :
- Rebuslah singkong Thailand yang telah dipotong berbentuk dadu dengan air hingga empuk dan matang.
- Setelah matang, masukkanlah gula dan garam secukupnya. Aduklah hingga merata.Tunggu beberapa menit, kemudian masukkan santan.
- Aduk kolak sebentar hingga mendidih. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika dirasa kurang manis Anda dapat menambahkan gula.
- Jika sudah sesuai selera, angkatlah dan kolak singkong Thailand siap untuk disajikan.
Resep Singkong Ala Thai Kuah Santan dan Ubi Ungu
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- 500 gram singkong Thailand, kupas dan cucilah, kemudian potong sesuai selera.
- 500 ml air
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 20 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram nangka yang telah dipotong kotak-kotak
- Ubi ungu atau ubi orange untuk campuran
Bahan areh :
- 100 ml santan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit santan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat resep singkong Thailand sederhana :
- Kupaslah singkong hingga bersih, kemudian potong sesuai selera dan buanglah seratnya. Lalu, cucilah dengan menggunakan air bersih.
- Rebuslah air hingga mendidih untuk merebus singkong.Tambahkanlah garam dan daun pandan. Rebuslah singkong hingga matang dan air mulai menipis dan habis.
- Selama proses perebusan, jagalah agar singkong Thailand tidak hancur. Jika pada perebusan singkong belum empuk, maka tambahkanlah air, kemudian masaklah kembali hingga air habis.
- Tambahkan gula pasir dan santan. Aduklah hingga merata sampai mengental. Namun dalam proses pengadukan tersebut sebaiknya tetap berhati-hati agar singkong tidak hancur.
- Tambahkan nangka yang telah dipotong-potong, aduklah hingga merata, kemudian angkat.
- Ketika singkong Thailand sudah masak. Saatnya menyiapkan areh. Caranya ialah dengan mencampurkan seluruh bahan areh yang kemudian didihkan hingga mengental.
- Jika telah mengental, angkat dan sisihkanlah.Masukkan seluruh adonan singkok dalam sebuah wadah, misalnya mangkok. Kemudian siramlah dengan areh.
- Singkong Thailand kuah santan dan ubi ungu pun siap untuk disajikan.
Demikianlah informasi mengenai 5 Resep Singkong Thailand Enak dan Praktis, semoga bermanfaat dan jangan lupa share postingan ini agar temen atau kerabat Anda tidak ketinggalan infonya.
Leave a Reply
View Comments