Resep cara membuat abon ikan, salah satu menu pelengkap makanan utama yang populer. Dipadukan dengan nasi hangat, rasanya sangat enak sekali.
Daripada beli di luar yang harganya mahal, mending coba buat sendiri saja. Tidak sulit kok, hanya empat langkah. Yuk simak resepnya berikut ini.
Cara Membuat Abon Ikan Simpel, Cuma 4 Langkah
Resep cara membuat abon ikan, simpel dan mudah sehingga bisa dicoba di rumah. Karena hasilnya itu kering, bisa disimpan dalam toples dan bertahan hingga sebulan.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 1 Kg / 2 Mangkuk Daging Ikan
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 3 Lembar Daun Salam
- 2 Batang Serai
- 750 ml / 3 Gelas Santan Kelapa.
Bumbu Halus
- 20 Buah Cabe Merah
- 8 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Kemiri
- 6 cm / 3 Ruas Jari Lengkuas
- 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
- 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Merica
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan alat kukus, lalu masak “Daging Ikan” selama 10 ~ 15 menit hingga matang. Angkat tiriskan, lalu disuwir-suwir tipis hingga dagingnya halus.
- Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”, jangan lupa kupas bahan yang perlu dikupas ya. Lanjut haluskan hingga merata.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak secukupnya. Lanjut tumis sebentar “Bumbu Halus”, “Daun Jeruk”, “Daun Salam” dan “Serai” hingga harum.
- Tambahkan “Ikan Suwir” dan “Santan”, aduk sebentar lalu masak sampai kering. Saat mau kering, aduk terus menerus ya agar tidak gosong. Selesai.
Catatan
Jenis ikan bebas ya. Boleh tongkol, tenggiri, cangkalang, tuna, lele, dan lainnya sesuai dengan selera.
Penutup
Itulah dia cara membuat abon ikan. Simak juga kreasi lain seperti abon ayam, abon sapi, dan masih banyak lagi. Temukan lengkapnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep abon
Jika ada kesalahan dalam resep, kamu bisa lapor kami ya. Jika suka dan berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments