Cara Membuat Abon Sapi Rumahan, Hasilnya Kering Resepnya Mudah

Abon Sapi - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat abon sapi rumahan kering, merupakan salah satu olahan daging sapi populer. Meski enak, tapi olahan ini cenderung tidak mudah.

Mengolah dengan cara tidak tepat, bisa membuat abon alot, berminyak dan masalah lainnya. Untuk itu agar tidak gagal, ikuti resep lengkapnya berikut.

Resep Abon Sapi Rumahan Kering

Dengan dimasak sampai kering dan disimpan di wadah rapat tertutup, olahan abon sapi ini bisa kamu simpan hingga selama satu bulan. Lumayan awet ya.

i. Informasi Resep Abon Sapi Rumahan Kering

  • Porsi: 1 Mangkuk / 1 Kg Abon.
  • Waktu Memasak: 120 Menit.

Kadungan 100 Gram abon sapi.

  • Energi: 440 Kalori.
  • Lemak: 17 Gram.
  • Karbohidrat: 60 Gram.
  • Protein: 14 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Abon Sapi

ii. Bahan Membuat Abon Sapi Rumahan Kering

A. Bahan Utama

  • 800 Gram Daging Sapi.
  • 5 Lembar Daun Salam.
  • 5 Lembar Daun Jeruk.
  • 2 Batang Serai.
  • 100 ml Santan Kelapa.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Halus

  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 4 Butir Biji Kemiri.
  • 15 Gram / 1 Sdm Ketumbar.
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Merah.
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Pasir.
  • 30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Lengkuas.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Abon Sapi Rumahan Kering

Langkah 1 – Mengempukan Daging

Siapkan panci, lalu didihkan air mineral. Setelah mendidih masukan Daging Sapi dan Selembar Daun Salam. Masak sampai empuk sekitar 15 ~ 30 menit.

Langkah 2 – Membuat Bumbu Halus

Sambil menunggu daging, siapkan blender. Lanjut masukan Semua Bahan B, untuk jahe lengkuas dan kunyit di parut dulu. Lanjut blender sampai halus.

Langkah 3 – Suwir Daging

Angkat Daging Sapi yang sudah direbus, lalu potong kecil dan gebuk dengan ulekan agar lebih empuk. Lanjut suwir perlahan sampai benar-benar halus.

Suwir Daging - Cara Membuat ID
Gambar: Menyuwir Daging (Belum Halus / Selesai)

Langkah 4 – Memasak Abon Sapi

Siapkan wajan, lalu didihkan sekitar 2 Sdm Minyak Goreng. Setelah panas masukan Bumbu Halus, Daun Jeruk, Daun Salam dan Serai Geprek.

Langkah 5

Setelah harum masukan Santan Kelapa, masak sampai agak kental. Lanjut masukan Daging Suwir, masak sampai air susut sekitar 15 menit. Angkat.

Memasak Abon Sapi - Cara Membuat ID
Gambar: Memasak Abon Sapi

Langkah 6 – Mengeringkan Abon

Siapkan wajan, didihkan Minyak Goreng dengan api kecil. Lalu masukan Abon Sapi yang telah dimasak, goreng sampai kering atau coklat gelap sekitar 15 menit.

Mengeringkan / Menggoreng Abon Sapi - Cara Membuat ID
Gambar: Menggoreng / Mengeringkan Abon Sapi

Langkah 7

Angkat Abon Sapi yang sudah kering, lalu tiriskan dari minyak. Bila perlu, peras memakai sarung tangan plastik agar lebih cepat kering. Selesai, siap disajikan!

iv. Video: Resep Abon Sapi Rumahan Kering

Penutup

Itulah dia cara membuat abon sapi rumahan kering. Memang dibutuhkan usaha ekstra untuk membuat olahan ini, apalagi bumbu yang digunakan banyak.

Selamat mencoba! Apabila kamu akan kritik saran atau pertanyaan seputar resep ini, langsung hubungi kami. Jika suka, bantu juga untuk share artikel ini.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3,60 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami