Resep cara membuat ayam betutu, salah satu olahan kaya rempah asli khas Indonesia. Rasa bumbu yang menyerap itu, benar-benar enak sekali.
Untuk menikmati hidangan yang satu ini, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Bali ya. Buat saja sendiri di rumah, gampang loh. Yuk simak resepnya!
Cara Membuat Ayam Betutu Asli, Cuma 3 Langkah
Resep cara membuat ayam betutu, resep asli khas Bali. Bumbunya terserap hingga ke dalam daging, rasanya dijamin enak banget. Kalau sudah masuk restoran, harganya sudah pasti mahal ya.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 1,2 kg / 1 Ekor Ayam
- 200 gr / 1 Mangkuk Daun Singkong (Rebus 5 menit)
- 3 Batang Serai
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Lembar Daun Pisang
Bumbu Halus
- 15 Buah Cabe Merah
- 12 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 6 Butir Kemiri
- 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe
- 4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit
- 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
- 2 gr / 0,5 Sachet Terasi
- 2 Sendok Teh Ketumbar
- 2 Sendok Teh Merica
- 0,5 Sendok Teh Pala
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan, lalu haluskan “Bahan-Bumbu”. Tumis hingga harum dan sisihkan. Lalu lumuri ke “Ayam” bersama “Daun Singkong” dan “Daun Salam”.
- Bungkus “Ayam” yang sudah dibumbui dengan “Daun Pisang”, lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 2 jam sampai bumbut terserap.
- Dalam keadaan masih terbungkus, bakar “Ayam” dengan api kecil kurang lebih selama 30 menit. Selesai, keluarkan dari bungkusnya dan sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat ayam betutu. Simak juga kreasi serupa seperti ayam rendang, ayam kremes dan lain-lain. Simak semua resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep ayam
Jika mendapati kesalahan dalam resep, bisa lapor kami ya. Jika suka dan berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.
Leave a Reply
View Comments