4 Cara Membuat Bakpau Yang Lembut dan Empuk

cara membuat bakpau
cara membuat bakpau

Resep cara membuat bakpau yang lembut dan empuk, adalah bakpau yang sempurna. Bakpau yang seperti ini, sudah pasti aromanya juga harum.

Kamu bisa melengkapi bakpau ini dengan beragam isian. Contohnya seperti coklat, kacang hijau, daging ayam, ataupun daging sapi. Berikut lengkapnya.

Bakpau adalah hidangan khas Taiwan pada asalnya yang ditemukan di pasar jalanan Taipei. Bakpau ini disana biasanya dibuat dengan daging babi atau daging sapi dan tepung dan kukus hingga sempurna.

Bakpau disajikan dengan berbagai saus seperti kecap, kecap manis dan cuka atau olahan saus sendiri. Ini adalah salah satu makanan lezat yang tidak membutuhkan banyak waktu untuk menyiapkannya. Jangan terkecoh dengan tampilannya yang sederhana. Ini adalah hidangan lezat yang dapat disajikan dengan berbagai saus.

Resep Bakpau Lembut Empuk Mudah

  • Informasi:
  • 4 Buah
  • 1 Jam

Membuat bakpau sebetulnya agar mirip dengan membuat roti manis. Jika kamu sudah bisa buat roti, pasti membuat bakpau tidak akan gagal.

i. Bahan Membuat Bakpau Lembut Empuk Mudah

  • 250 Gram / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Pasir.
  • 15 Gram / 1 Sdm Mentega.
  • 11 Gram / 1 Sachet Fermipan.
  • 27 Gram / 1 Sachet Susu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Mineral.

ii. Cara Membuat Bakpau Lembut Empuk Mudah

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan wadah, lalu masukan Semua Bahan. Uleni adonan sampai kalis. Adonan wajib kalis agar nantinya bakpau memiliki tekstur lembut dan empuk.

cara membuat bakpau 1
cara membuat bakpau – Adonan Bakpau

Langkah 2 – Memberi Isian

Ambil adonan menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan. Berikan Isian Bakpau, cek resepnya isiannya di bawah. Selanjutnya bulatkan atau cetak sesuai selera.

cara membuat bakpau 2
cara membuat bakpau – Adonan Bakpau Yang Sudah Dibagi

Langkah 3 – Mengkukus Adonan

Adonan yang sudah siap, diamkan dulu selama 30 menit agar mengembang. Selanjutnya kukus sekitar 15 menit. Selesai, sajikan selagi bakpau hangat.

cara membuat bakpau 3
cara membuat bakpau – Bakpau Siap Disajikan!

iii. Video: Cara Membuat Bakpau Lembut Empuk Mudah

1. Isian Bakpau Coklat Lumer

Salah satu isian yang populer untuk bakpau adalah coklat. Apalagi jika coklatnya leleh dan lumer saat dimulut, pastinya terasa jauh lebih enak.

Bahan Isian Coklat Bakpau

  • 30 Gram / 2 Sdm Coklat Bubuk.
  • 30 Gram / 2 Sdm Susu Bubuk.
  • 100 Gram / 7 Sdm Mentega.
  • 100 Gram / 7 Sdm Gula Halus.

Cara Membuat Isian Coklat Bakpau

Langsung saja siapkan wadah, lalu masukan Semua Bahan. Aduk memakai sendok hingga rata, atau bila perlu bisa memakai mixer. Selesai, siap digunakan.

2. Isian Bakpau Kacang Hijau

Kacang hijau juga kerap dijadikan isian bakpau. Selain rasa manis dan seratnya yang unik, membuat bakpau memiliki nutrisi yang baik. Berikut resepnya.

Bahan Isian Kacang Hijau

  • 150 Gram / 10 Sdm Kacang Hijau.
  • 75 Gram / 5 Sdm Gula Pasir.
  • 30 ml / 0,5 Sachet Santan Instan.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 2 Gram / 1 Sachet Vanili.
  • Air Mineral Secukupnya.

Cara Membuat Isian Kacang Hijau

Langkah 1 – Mengempukan

Siapkan wadah, lalu masukan Kacang Hijau. Rendam selama 8 jam / 1 malam. Lanjut rebus dengan metode 5-30-7 hingga menjadi empuk.

Catatan: 5-30-7 adalah metode populer memasak kacang hijau. Rebus selama 5 menit, tutup panci diamkan selama 30 menit, rebus kembali selama 7 menit.

Langkah 2 – Menghaluskan

Siapkan blender, lalu haluskan Kacang Hijau. Boleh tambah sedikit sisa air rebusan, apabila dirasa kacang hijau terlalu lengket saat diblender.

Langkah 3 – Memasak

Siapkan wajan lalu masukan Kacang Hijau yang sudah diblender, Gula PasirSantan InstanGaram dan Vanili. Masak dengan api kecil hingga kering.

3. Isian Bakpau Daging Ayam

Jika ingin bakpau yang rasanya asin, bisa coba pakai isian daging ayam. Selain enak, daging ayam juga mengandung nutrisi protein yang tinggi.

Bahan Isian Daging Ayam

A. Bahan Utama

  • 200 Gram / 1 Buah Dada Ayam.
  • 30 Gram / 2 Sdm Tepung Terigu.
  • 45 ml / 3 Sdm Kecap Manis.
  • 15 ml / 1 Sdm Saus Tiram.
  • 100 ml Air Mineral.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Merah.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

Cara Membuat Isian Daging Ayam

Langkah 1 – Persiapan

Siapkan blender, lalu haluskan Semua Bahan B. Lanjut cincang kasar Dada Ayam dengan pisau. Terakhir, campur Air Mineral dengan Tepung Terigu.

Langkah 2 – Memasak

Didihkan sedikit minyak di wajan, tumis Bumbu Halus sampai harum. Masukan Dada AyamAir TepungKecap dan Saus Tiram lalu masak sampai kering.

4. Isian Bakpau Daging Sapi

Sebagai alternatif isian daging, juga bisa memakai daging sapi. Apabila jika kamu memakai daging has dalam, membuat isian bakpau menjadi lembut.

Bahan Isian Daging Sapi

A. Bahan Utama

  • 200 Gram Daging Sapi.
  • 30 Gram / 2 Sdm Tepung Terigu.
  • 45 ml / 3 Sdm Kecap Manis.
  • 15 ml / 1 Sdm Saus Tiram.
  • 100 ml Air Mineral.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Merah.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

Cara Membuat Isian Daging Sapi

Langkah 1 – Persiapan

Pakai blender, lalu haluskan Semua Bahan B. Lanjut cincang kasar Daging Sapi dengan pisau. Lanjut, campur Air Mineral dengan Tepung Terigu.

Langkah 2 – Memasak

Didihkan sedikit minyak di wajan, tumis Bumbu Halus sampai harum. Masukan Daging SapiAir TepungKecap dan Saus Tiram lalu masak sampai kering.

Penutup

Itulah dia cara membuat bakpau yang lembut dan empuk. Pilihan isian bakpau juga beragam, mulai dari yang manis hingga yang asin. Selamat mencoba!

Apabila kamu mengalami kendala saat mengikuti resep ini, jangan ragu untuk bertanya ke kami. Kami akan coba membantu kendala yang kamu alami.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.