Cara Membuat Bakpau Sederhana, Hasil Lembut Cantik Pasti Ngembang

Bakpau

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bakpau, cemilan khas asia yang populer. Rasanya empuk dan lembut, cocok dengan beragam isian manis atau asin.

Jika kamu sangat suka dengan cemilan ini, tidak harus selalu membelinya di luar. Kamu bisa buat sendiri di rumah, tidak sulit kok. Yuk simak respenya!

Resep Bakpau Lembut Sederhana

Bakpau termasuk jenis roti yang tidak terlalu tahan lama. Tanpa bahan pengawet tambahan, cemilan ini tahan sekitar dua sampai tiga hari.

i. Informasi Resep Bakpau Lembut Sederhana

  • Khas Negara: Asia
  • Kategori: Cemilan
  • Porsi: 8 Buah @ 60 Gram

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 45 Menit
  • Waktu Total: 60 Menit

Nutrisi 1 Buah Bakpau :

  • Energi: 130 Kalori
  • Lemak: 3,45 Gram
  • Karbohidrat: 19,79 Gram
  • Protein: 6,30 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Bakpau

ii. Bahan Membuat Bakpau Lembut Sederhana

A. Bahan Bakpau

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu.
  • 20 gr / 1 Sdm Gula Pasir.
  • 12 gr / 1 Sdm Margarin
  • 1 Sendok Teh Ragi Instan.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Isian

  • 120 gr / 8 Sdm Coklat Batang.
  • 120 gr / 8 Sdm Keju Batang.

Catatan: Untuk isian boleh diganti sesuai selera. Misal diganti dengan abon, daging cincang, kacang hijau.

iii. Cara Membuat Bakpau Lembut Sederhana

Langkah 1 – Adonan Bakpau

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Ragi Instan”, “Garam”, “Gula” lalu aduk rata. Kini masukan “Air Mineral”, lalu aduk merata kembali.

Langkah 2

Lanjut ulenig “Adonan Bakpau” dengan tangan hingga agak kalis. Kini tambahkan “Margarin”, lalu uleni lagi sekitar 10 menit sampai benar kalis.

Adonan Bakpau
Gambar: Adonan Bakpau

Langkah 3 – Mencetak Bakpau

Bagi “Adonan Bakpau” jadi delapan dalam ukuran sama rata, lalu bulatkan semua. Lanjut pipihkan, berikan “Bahan Isian” dan bulatkan kembali.

Gambar: Sudah Dibulatkan

Langkah 4

Siapkan baking paper, lalu potong-potong secukupnya untuk alas tiap “Adonan Bakpau”. Pindahkan ke wadah dan tutup kain, diamkan 15 menit.

Catatan – 1: Jika tidak pakai baking paper, nanti adonan akan lengket.

Catatan – 2: Baking paper bisa diganti daun pisang, kertas nasi atau lainnya.

Catatan – 3: Jangan didiamkan lebih dari 15 menit, takutnya nanti bakpau akan mengerut atau tidak cantik.

Membuat Bakpau
Gambar: Diberi Alas Baking Paper

Langkah 5 – Mengukus Bakpau

Siapkan alat kukus, lalu panaskan. Setelah mendidih dan panas, kukus “Adonan Bakpau” selama 15 menit. Selesai, bisa disajikan langsung.

iv. Video: Resep Bakpau Lembut Sederhana

Penutup

Itulah dia cara membuat bakpau. Sebetulnya selain sebagai cemilan, juga cocok dimakan sebagai pengganti nasi. Jadi langsung saja coba di rumah ya!

Masih ada yang kurang jelas? Jangan ragu langsung tanya kami. Mohon bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami