Resep cara membuat ayam pop, merupakan salah satu makanan khas padang yang populer selain rendang. Rasanya itu gurih, kaya akan rempah.
Untuk menikmatinya, tentu kamu tidak perlu jauh-jauh ke sumatera barat. Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan resepnya sebagai berikut.
Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang Mudah
Resep cara membuat ayam pop, khas Padang asli. Rasa gurihnya itu meresap hingga ke dalam dagingnya ya, jadi memang enak banget deh. Lengkap dengan sambalnya ya, jadi komplit rasanya.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 kg / 8 Potong Ayam
- 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Serai
- 400 ml / 2 Gelas Santan Kelapa
B. Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Garam
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
C. Bahan Sambal
- 20 Buah Cabe Merah
- 10 Buah Cabe Rawit Merah
- 5 Siung Bawang Merah
- 1 Buah Tomat
- 0,5 Buah Jeruk Nipis
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Gula
- 100 ml / 0,5 Gelas Minyak Goreng
Langkah-Langkah
- Siapkan blender, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Lanjut pindahkan ke wadah dan campurkan dengan “Ayam”, lalu masukan kulkas selama 20 menit.
- Siapkan panci, lalu masukan “Ayam” yang sudah dimarinasi dan sisa “Semua Bahan-A”. Lanjut rebus hingga mengering 20 ~ 30 menit, sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Ayam” yang sudah direbus, sebentar saja 30 detik, angkat dan sisihkan.
- Siapkan blender kembali, lalu haluskan “Semua Bahan-C”. Lanjut pindah ke wajan, lalu tumis 2 ~ 3 menit hingga harum. Selesai, sajikan bersama ayam.
Penutup
Itulah dia cara membuat ayam pop. Temukan juga kreasi olahan ayam lain seperti ayam rica, ayam jahe, ayam pok pok dan lain-lain. Temukan lewat tautan berikut.
Baca Juga: Kumpulan Resep Ayam Gurih Enak Super Simpel
Jika ada kendala saat mencoba resep ini, jangan ragu untuk bertanya ya. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram.
Leave a Reply
View Comments