Cara Membuat Bakwan Jagung Super Simpel, Renyah Tahan Seharian

Bakwan Jagung

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bakwan jagung, lauk yang mudah dibuat. Meski simpel tapi rasanya itu enak, cocok untuk cemilan atau dimakan bersama nasi.

Namun biasa jika kita buat sendiri di rumah, kadang hasilnya lembek atau tidak renyah. Mau solusinya? Kamu bisa ikuti resep istimewanya berikut.

Resep Bakwan Jagung Renyah Seharian

Apabila disimpan mentah dalam bentuk adonan, bakwan jagung ini tahan dua hari di dalam kulkas ya. Jika sudah matang, tentu hanya seharian.

i. Informasi Resep Bakwan Jagung Renyah Seharian

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Buah Bakwan Jagung:

  • Energi: 137 Kalori
  • Lemak: 11,59 Gram
  • Karbohidrat: 6,74 Gram
  • Protein: 1,99 Gram

Sumber: Nutrisi Bakwan Jagung

ii. Bahan Membuat Bakwan Jagung Renyah Seharian

A. Bahan Utama

  • 700 gr / 2 Tongkol Jagung.
  • 180 gr / 18 Sdm Tepung Terigu.
  • 72 gr / 6 Sdm Tepung Maizena.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Bumbu Halus

  • 10 gr / 1 Sachet Kaldu Bubuk.
  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar.
  • 0,5 Sendok Teh Lada.

iii. Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Seharian

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Jagung” lalu kupas dan cuci, lalu dipipil bijinya. Lajut siapkan ulekan dan haluskan “Semua Bahan-B”. Iris tipis juga “Daun Bawang”. Sisihkan.

Langkah 2 – Buat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Jagung”, “Terigu”, “Maizena”, “Telur” “Daun Bawang”, “Bumbu Halus” dan “Air”. Atau mudahnya, semua bahan.

Adonan Bakwan Jagung
Gambar: Adonan Bakwan Jagung

Langkah 3

Aduk dengan spatula kurang lebih selama 10 ~ 15 menit hingga benar-benar tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Sisihkan.

Langkah 4 – Goreng Adonan

Siapkan wajan lalu didihkan minyak. Lanjut goreng “Adonan” dengan disendoki pakai sendok sayur, angkat setelah keemasan atau 3 ~ 5 menit.

Menggoreng Bakwan Jagung
Gambar: Menggoreng Bakwan Jagung

Penutup

Itulah dia cara membuat bakwan jagung. Ingin kreasi sejenis seperti bakwan sayur, bakwan udang dan lainnya. Kamu bisa temukan di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Bakwan Simpel Renyah Tahan Lama

Bagaimana masih ada yang kurang jelas di resep? Kamu bisa tanya kami ya. Mohon bantu juga resepnya share ke Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami