Resep cara membuat botok, umumnya memakai isian tahu tempe dan teri. Rasa rempah yang khas, benar-benar membuat makanan ini istimewa.
Meski sekarang jarang yang jual, tapi kamu bisa buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, langsung saja simak resep lengkapnya sebagai berikut.
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Teri, Khas Jawa
Botok ini tidak tahan lama ya, paling hanya seharian. Hal itu karena memakai kelapa, serta bahan lain juga mudah basi. Jadi buat secukupnya saja.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 300 gr / 1 Butir Kelapa Muda Parut
- 100 gr / 2 Genggam Ikan Teri
- 100 gr / 2 Genggam Petai Cina
- 50 gr / 1 Buah Tahu Putih
- 50 gr / 0,25 Papan Tempe
B. Bumbu Halus
- 8 Buah Cabe Rawit Merah
- 4 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Kemiri
- 4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
- 25 gr / 0,5 Buah Gula Jawa
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,25 Sendok Teh Ketumbar
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan dan pisau, lalu potong dadu kecil-kecil atau lumat kasar “Tahu” dan “Tempe”. Ambil juga “Teri”, lalu siram air panas dan cuci bersih.
- Siapkan ulekan atau blender, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan hingga benar-benar halus dan menjadi bumbu siap pakai.
- Siapkan wadah lalu masukan “Kelapa Parut”, “Teri”, “Petai Cina”, “Tahu”, “Tempe” dan “Bumbu Halus”. Lalu aduk dan pastikan benar-benar merata.
- Siapkan bungkus daun pisang, lalu masukan kurang lebih 2 Sdm “Adonan Botok”, lalu kunci dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan alat kukus, lalu masak “Botok” yang sudah siap kurang lebih selama 30 menit hingga matang. Selesai, bisa langsung disajikan selagi hangat.
Penutup
Itulah dia cara membuat botok. Begitu sederhana ya, tapi bisa menghasilnya makanan tradisional yang sangat enak. Selamat mencoba di rumah!
Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Mohon bantu juga share artikel ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments