Cara Membuat Bubur Ayam Bumbu Kuning Mudah

Cek resep Cara Membuat Bubur Ayam. Memakai bumbu kuning, seperti yang biasa dijual. Mudah, bisa pakai magicom.

Futri Qamarina

Resep cara membuat bubur ayam, merupakan menu sarapan yang populer. Rasa bumbu kuningnya, benar-benar sedap dan menggugah selera.

Umumnya makanan ini hanya dijual di pagi hari. Jika ingin menikmati siang atau malam, kenapa tidak buat sendiri di rumah? Yuk simak resepnya!

Bubur Ayam Bumbu Kuning Mudah

Futri Qamarina
Bubur ayam tentu bukan makanan yang tahan lama, paling lama hanya seharian. Tapi karena resepnya mudah, masih tetap cocok untuk berjualan.
Persiapan 30 mins
Memasak 1 hr
Total Waktu 1 hr 30 mins
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 4 Mangkuk
Kalori 372 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Bubur

  • 350 Gram / 1 Gelas Besar Beras
  • 150 Gram / 1 Potong Ayam
  • 15 Gram / 1 Sdm Garam
  • 15 Gram / 1 Sdm Kaldu Bubuk
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Liter / 8 Gelas Air Mineral

B. Bahan Kuah Kuning

  • 300 Gram / 2 Potong Ayam
  • 1 Lembar Daun Salam
  • 1 Batang Sereh
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 2 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 1 Liter / 4 Gelas Air Mineral

C. Bahan Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Kemiri
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar

D. Bahan Pelengkap

  • Kacang Kedelai Goreng Secukupnya
  • Kerupuk Secukupnya
  • Seledri Secukupnya
  • Sate Secukupnya
  • Kecap Manis Secukupnya
  • Sambal Secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan magicom atau rice cooker lalu masukan “Semua Bahan A”, aduk sebentar hingga merata, lalu masak selama 1,5 jam. Tunggu hingga matang.
  • Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan C”. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus siap pakai, sisihkan terlebih dahulu.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng. Setelah mendidih masukan “Bumbu Halus”, “Daun Salam” dan “Sereh”. Masak hingga harum.
  • Kini tambah juga “Air Mineral”, “Ayam”, “Gula Pasir”, “Garam”, “Merica” dan “Kaldu Bubuk”. Aduk sebentar lalu rebus selama 15 ~ 20 menit. Angkat, sisihkan.
  • Angkat “Ayam” dari kuah kuning, lalu tiriskan sebentar. Lanjut siapkan wajan, lalu goreng sebentar hingga matang. Angkat, lalu suwir sesuai selera.
  • Siapkan mangkuk lalu isi dengan “Bubur”, “Suwir Ayam”, “Bahan Pelengkap” dan “Kuah Kuning. Selesai, bubur ayam siap untuk disajikan!
Keyword Bubur Ayam

Penutup

Itulah dia cara membuat bubur ayam, cocok sekali dipakai sebagai menu sarapan. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya mudah. Selamat mencoba!

Apabila resep ini masih kurang jelas, kamu bisa hubungi kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook