Cumi merupakan salah satu seafood yang populer. Selain rasa dagingnya enak, makanan ini juga penuh gizi. Jadi nggak heran jika banyak penggemarnya.
Olahan cumi sendiri banyak dan beragam. Ada cumi goreng mentega, cumi kuah kuning dan lain-lain. Ada juga yang favorit yaitu cumi saus tiram.
Bagaimana cara membuat masakan ini? Kamu bisa simak resepnya di cara membuat saus tiram berikut!
Cumi Saus Tiram Enak, Tidak Amis!
Bahan-Bahan
- 500 Gram Cumi Segar
- 5 Buah Cabai Merah
- 5 Buah Cabai Rawit Merah
- 5 Siung Bawang Merah
- 1 Buah Tomat
- 1 Ruas Jari Jahe
- 2 Sendok Makan Saus Tiram
- 1 Sendok Makan Kecap Manis
- 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Bumbu Penyedap Rasa
Langkah-Langkah
- Ambil Cumi, lalu bersihkan dengan baik dan benar. Apabila kamu kurang jelas, bisa simak tips cara membersihkan cumi di bagian bawah artikel ini.
- Siapkan ulekan lalu masukan Cabai Merah, Cabai Rawit dan Jahe. Ulek secara merata dan pastikan semuanya menjadi bumbu halus.
- Siapkan penggorengan, lalu beri sedikit minyak dan tumis Bumbu Halus hingga wangi. Selanjutnya masukan Cumi dan tumis hingga setengah matang
- Masukan pula bumbu-bumbu lain ke dalam tumisan seperti Saus Tiram, Kecap Manis, Gula, Garam, dan Bumbu Penyedap Rasa, lanjut menumis.
- Cicipi masakan yang sudah matang, pastikan rasanya pas. Jika sudah, kini masakan Cumi Saus Tiram siap dihidangkan di atas piring.
Tips Cara Membersihkan Cumi Tanpa Amis
Saat memasak cumi, pasti suka ada aroma amis. Hal ini membuat cumi terasa tidak sedap saat dimakan. Untuk itu kamu bisa mencoba tips berikut:
1. Rendam Dengan Jeruk Nipis Terlebih Dahulu
Tidak hanya cumi, namun beragam ikan juga terbukti ampuh hilang bau amisnya dengan cara ini. Lama merendam yang dibutuhkan hanya 30 menit.
Dan kamu juga tidak perlu khawatir akan merubah rasa, sebab cara ini sudah dipergunakan banyak orang dan tidak masalah perubahan rasa sama sekali.
2. Mempergunakan Air Dingin
Untuk membersihkan cumi, disarakan mempergunakan air dingin. Hal ini agar cairan tinta di dalam tubuh cumi, tidak larut terlalu jauh dan membuat amis.
Namun, air dingin ini hanya untuk membersihkan bagian dalam saja. Apabila bagian luar, kamu tetap bisa mempergunakan air biasa.
Penutup
Itulah dia cara membuat cumi saus tiram enak dan tidak amis. Masakan ini cocok sekali bagi kamu pecinta seafood.
Apabila kamu mencoba resep ini di rumah, share hasil foto masakan kamu di kolom komentar ya. Terimakasih banyak!
Leave a Reply
View Comments