Cara Membuat Cilung (Aci Gulung) Mudah, Cuma 5 Bahan

Cek cara membuat Cilung. Salah satu jajanan di SD yang sangat populer. Rasanya gurih dan sedikit kenyal, sangat disukai anak.
Cara Membuat Cilung Aci Gulung
Cara Membuat Cilung Aci Gulung

Resep cara membuat cilung, atau tepatnya adalah aci gulung. Sebuah jajanan sekolahan yang sangat disukai anak-anak. Rasanya gurih dan kenyal.

Namun kalau jajan di luar itu takutnya tidak bersih, lebih baik buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, kamu cukup mengikuti resepnya sebagai berikut.

Cara Membuat Cilung Aci Gulung

Cilung (Aci Gulung) Mudah, Cuma 5 Bahan

Resep cara membuat cilung atau aci gulung, salah jajanan anak-anak di sekolahan SD yang cukup populer. Rasanya kenyal dan gurih, memang cocok banget dijadikan sebagai cemilan.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 5 menit
Total waktu 15 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 20 Buah
Kalori 70 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Adonan Aci

  • 150 gr / 10 Sdm Tepung Tapioka
  • 3 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 600 ml / 3 Gelas Air Mineral

B. Adonan Telur

  • 2 Butir Telur Ayam
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk

C. Topping

  • 50 gr / 0,5 Bungkus Bumbu Antaka

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan dua buah wadah. Pada wadah pertama, aduk rata “Semua Bahan-A”. Pada wadah kedua, aduk rata “Semua Bahan-B. Pastikan tidak gumpal ya.
  • Siapkan teflon, lalu didihkan sedikit minyak. Setelah panas tuang 1 Sendok Sayur “Adonan Aci” lalu ratakan, lanjut tuangkan 1 Sdm “Adonan Telur” .
  • Lanjut goreng hingga memadat, lalu tusukan tusuk sate dan gulung. Lakukan sampai adonan habis. Hidangkan bersama taburan “Topping”.
Kata kunci Cara Membuat Cilung

Penutup

Itulah dia cara membuat cilung. Simak juga kreasi serupa seperti cireng, kue pancong dan lain-lain. Langsung cek di sini untuk resep selengkapnya.

Baca Juga: Resep Jajanan SD

Ada yang sulit saat mencoba resep di atas? Kamu bisa tanya kami. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram ya.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.