Cara Membuat Cumi Saus Tiram Enak, Tidak Amis!

Cumi salah satu bahan makanan dengan gizi tinggi, selain itu rasanya juga enak. Untuk itu yuk simak cara membuat cumi saus tiram yang enak!

Cara Membuat Cumi Saus Tiram
Cara Membuat Cumi Saus Tiram

Cumi merupakan salah satu seafood yang populer. Selain rasa dagingnya enak, makanan ini juga penuh gizi. Jadi nggak heran jika banyak penggemarnya.

Olahan cumi sendiri banyak dan beragam. Ada cumi goreng mentega, cumi kuah kuning dan lain-lain. Ada juga yang favorit yaitu cumi saus tiram.

Bagaimana cara membuat masakan ini? Kamu bisa simak resepnya di cara membuat saus tiram berikut!

Cara Membuat Cumi Saus Tiram

Cumi Saus Tiram Enak, Tidak Amis!

Agar tidak amis, sebetulnya kuncinya adalah ada di kebersihan daging cumi. Nanti akan dijelaskan bagaimana cara membersihkan daging cumi.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 10 menit
Total waktu 20 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 4 Sajian
Kalori 144 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 500 Gram Cumi Segar
  • 5 Buah Cabai Merah
  • 5 Buah Cabai Rawit Merah
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 1 Buah Tomat
  • 1 Ruas Jari Jahe
  • 2 Sendok Makan Saus Tiram
  • 1 Sendok Makan Kecap Manis
  • 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Bumbu Penyedap Rasa

Langkah-Langkah
 

  • Ambil Cumi, lalu bersihkan dengan baik dan benar. Apabila kamu kurang jelas, bisa simak tips cara membersihkan cumi di bagian bawah artikel ini.
  • Siapkan ulekan lalu masukan Cabai MerahCabai Rawit dan Jahe. Ulek secara merata dan pastikan semuanya menjadi bumbu halus.
  • Siapkan penggorengan, lalu beri sedikit minyak dan tumis Bumbu Halus hingga wangi. Selanjutnya masukan Cumi dan tumis hingga setengah matang
  • Masukan pula bumbu-bumbu lain ke dalam tumisan seperti Saus TiramKecap ManisGulaGaram, dan Bumbu Penyedap Rasa, lanjut menumis.
  • Cicipi masakan yang sudah matang, pastikan rasanya pas. Jika sudah, kini masakan Cumi Saus Tiram siap dihidangkan di atas piring.
Kata kunci Cara Membuat Cumi Saus Tiram

Tips Cara Membersihkan Cumi Tanpa Amis

Saat memasak cumi, pasti suka ada aroma amis. Hal ini membuat cumi terasa tidak sedap saat dimakan. Untuk itu kamu bisa mencoba tips berikut:

1. Rendam Dengan Jeruk Nipis Terlebih Dahulu

Tidak hanya cumi, namun beragam ikan juga terbukti ampuh hilang bau amisnya dengan cara ini. Lama merendam yang dibutuhkan hanya 30 menit.

Dan kamu juga tidak perlu khawatir akan merubah rasa, sebab cara ini sudah dipergunakan banyak orang dan tidak masalah perubahan rasa sama sekali.

2. Mempergunakan Air Dingin

Untuk membersihkan cumi, disarakan mempergunakan air dingin. Hal ini agar cairan tinta di dalam tubuh cumi, tidak larut terlalu jauh dan membuat amis.

Namun, air dingin ini hanya untuk membersihkan bagian dalam saja. Apabila bagian luar, kamu tetap bisa mempergunakan air biasa.

Penutup

Itulah dia cara membuat cumi saus tiram enak dan tidak amis. Masakan ini cocok sekali bagi kamu pecinta seafood.

Apabila kamu mencoba resep ini di rumah, share hasil foto masakan kamu di kolom komentar ya. Terimakasih banyak!

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.