Resep cara membuat dendeng balado, adalah salah satu lauk khas Indonesia yang populer. Memiliki rasa bumbu pedas gurih yang enak banget.
Tapi karena merupakan menu olahan daging, biasa harga di luar itu cukup mahal ya. Makanya daripada boros, mending buat sendiri saja yuk!
Cara Membuat Dendeng Balado Mudah, 3 Langkah
Resep cara membuat dendeng balado, rasanya gurih pedasnya kamu pasti suka. Meski di luar harganya mahal banget, ternyata kalau bikin sendiri itu nggak susah. Yuk cobain!
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 750 gr / 1 Mangkuk Daging Sapi
- 7 Siung Bawang Putih
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 1 Sendok Teh Merica
- 1 Sendok Teh Garam
B. Bumbu Halus
- 40 Buah Cabe Merah
- 25 Siung Bawang Merah
- 1 Sendok Teh Merica
- 1 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
- Ambil “Daging”, lalu iris-iris dengan ketebalan 1 cm. Lanjut siapkan ulekan, lalu ulek kasar “Bahan-B”. Masih pakai ulekan, kini haluskan “Bawang Putih”.
- Ambil “Daging” lalu bumbui dengan “Bawang Putih”, “Merica”, dan “Garam”. Diamkan selama 15 menit, lalu lanjut rebus 30 menit hingga empuk.
- Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak. Tumis “Bumbu Halus” hingga harum, lalu tambahkan “Daging” dan “Jeruk Nipis”. Tumis kembali, selesai.
Catatan
Jika ingin hasilnya kering, setelah langkah-2 daging rebusnya itu digoreng lagi ya.
Penutup
Itulah dia cara membuat dendeng balado. Cek juga kreasi lainnya seperti gulai sapi, sop daging dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Jika dirasa ada salah pada resep, kamu bisa beritahu kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments