Pada resep ini hanya dibahas untuk bikin empek-empeknya saja ya, sebab untuk kuah atau cuko sudah pernah dibahas sebelumnya.
Dengan satu resep ini kamu bisa membuat beberapa jenis empek-empek. Mulai dari kapal selam yang diisi telur, lenjer yang berbentuk memanjang, hingga adaan yang berbentuk bola.
Atau jika kamu ingin membuat bentuk empek-empek yang berbeda dari biasanya juga boleh loh hehehe. Yuk langsung saja simak resep lengkapnya berikut.
Empek-empek Tenggiri Khas Palembang
Sebaiknya bikin jangan terlalu banyak ya, sebab empek-empek ini hanya bisa tahan seharian atau paling lama dua hari. Setelah itu bisa beraroma tidak sedap atau basi.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 500 gr Ikan Tenggiri Giling
- 700 gr / 70 Sdm Tepung Sagu
- 500 ml / 2 Gelas Air Mineral
- 10 Butir Telur Ayam
Bahan Bumbu
- 3 Siung Bawang Putih Haluskan
- 10 gr / 1 Sdm Kaldu Bubuk
- 10 gr / 1 Sdm Garam
Langkah-Langkah
Membuat Adonan
- Siapkan wadah besar lalu masukan ikan, air dan semua bahan-b. Aduk sampai tercampur rata.
- Baru masukan tepung sagu perlahan sambil terus diaduk, pastikan adonan tidak menggumpal.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu cetak sesuai selera. Untuk yang kapal selam, masukan isian 1 butir telur untuk 1 pempek.
Merebus Adonan
- Siapkan panci besar dan air yang banyak, lalu tambahkan 2 sdm minyak goreng dan rebus hingga mendidih.
- Kini masukan pempek yang sudah dicetak. Saat pempek sudah mengembang dan mengapung, artinya siap untuk diangkat.
Menggoreng Adonan
- Tunggu dahulu pempek yang baru direbus hingga dingin atau kurang lebih 30 menit, setelah itu tinggal digoreng hingga matang. Selesai, sajikan bersama kuahnya.
Catatan
Hasilnya ini 10 kapal selam dan 10 lenjer ya. Jika ingin kapal selam semua, bisa ditambah lagi telur 10 butir.
Leave a Reply
View Comments