Cara Membuat Empek-empek Tenggiri Khas Palembang
Resep empek-empek ini bikinnya gampang banget. Tinggal campurkan semua bahan, lalu rebus dan goreng. Hasilnya enak kenyal dan gurih.
Pada resep ini hanya dibahas untuk bikin empek-empeknya saja ya, sebab untuk kuah atau cuko sudah pernah dibahas sebelumnya.
Dengan satu resep ini kamu bisa membuat beberapa jenis empek-empek. Mulai dari kapal selam yang diisi telur, lenjer yang berbentuk memanjang, hingga adaan yang berbentuk bola.
Atau jika kamu ingin membuat bentuk empek-empek yang berbeda dari biasanya juga boleh loh hehehe. Yuk langsung saja simak resep lengkapnya berikut.
Empek-empek Tenggiri Khas Palembang
Bahan-bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr Ikan Tenggiri Giling
- 700 gr / 70 Sdm Tepung Sagu
- 500 ml / 2 Gelas Air Mineral
- 10 Butir Telur Ayam
B. Bahan Bumbu
- 3 Siung Bawang Putih (Haluskan)
- 10 gr / 1 Sdm Kaldu Bubuk
- 10 gr / 1 Sdm Garam
Cara Membuat
A. Membuat Adonan
- Siapkan wadah besar lalu masukan ikan, air dan semua bahan-b. Aduk sampai tercampur rata.
- Baru masukan tepung sagu perlahan sambil terus diaduk, pastikan adonan tidak menggumpal.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu cetak sesuai selera. Untuk yang kapal selam, masukan isian 1 butir telur untuk 1 pempek.
B. Merebus Adonan
- Siapkan panci besar dan air yang banyak, lalu tambahkan 2 sdm minyak goreng dan rebus hingga mendidih.
- Kini masukan pempek yang sudah dicetak. Saat pempek sudah mengembang dan mengapung, artinya siap untuk diangkat.
C. Menggoreng Adonan
- Tunggu dahulu pempek yang baru direbus hingga dingin atau kurang lebih 30 menit, setelah itu tinggal digoreng hingga matang. Selesai, sajikan bersama kuahnya.
Catatan
Itulah dia cara membuat empek-empek khas Palembang. Jika kamu suka banget, bisa juga sekalian dicoba untuk resep tekwan ya, karena ini juga khas Palembang.
Seperti biasa jika kamu ada kendala saat mencoba resep di atas, bisa share permasalahan yang kamu alami di kolom komentar. Terimakasih.
Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.
Terima kasih atas ilmunya buat kami yg membutuhkan sangat bermamfaat semoga sehat selalu dan panjang umur