Jajanan ini dulu sangat digemari sekali. Sebab rasanya unik, seperti memakai kue yang dingin. Bahkan ada juga yang menyebutnya sebagai es kue.
Cukup masuk akal sih, sebab dibuatnya sendiri juga memakai tepung bernama Hun Kwee. Dimana akhirannya dibaca kue (kwee). Mau resep lengkapnya?
Kamu simak cara membuat es gabus pelangi di bawah ini.
Es Gabus Pelangi, Super Mudah!
Sederhana kok, cara membuat mirip dengan resep agar-agar. Hanya saja memang ada beberapa penambahan agar bisa menjadi pelangi cantik.
Bahan-Bahan
- 1 Bungkus Tepung Hun Kwee
- 1 Bungkus Susu Bubuk Putih
- 1 Bungkus Santan Kelapa Instan
- 250 Gram Gula Pasir
- 5 Buah Pewarna Makanan (Merah, Kuning, Hijau, Biru, Ungu)
- 750 ml Air Matang
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu campurkan Tepung Hun Kwee, Susu Bubuk Putih, Santan Kelapa, Gula Pasir, dan Air. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
- Siapkan empat wadah lainnya, lalu bagi menjadi 5 bagian. Pada masing-masing bagian, berikan Perwarna Makanan dengan warna yang berbeda-beda.
- Masak satu per satu mulai dari warna Merah, Kuning, Hijau, Biru, Ungu. Masak dengan api kecil dan terus sambil diaduk agar tidak menggumpal.
- Apabila sudah mulai mengental, maka itu sudah matang. Tuangkan ke dalam loyang berbentuk kotak atau persegi panjang sesuai urutan warna di atas.
- Diamkan di wadah terbuka, kira-kira selama 20 menit atau adonan mulai dingin. Jika sudah, masukan ke dalam kulkas. Jangan dimasukan ke freezer ya.
- Di dalam kulkas, kira-kira akan membutuhkan waktu sekitar 1 ~ 2 jam. Setelah itu keluarkan, lalu potong-potong dan bungkus dengan plastik.
- Terakhir, baru dimasukan ke dalam freezer. Jika sudah membeku, maka es gabus manis siap untuk disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat es gabus pelangi. Mudah sekali bukan, mirip seperti buat agar-agar. Yakin kamu pasti berhasil dan tidak mengalami kendala.
Apabila kamu sudah mencoba resep ini, bisa tinggalkan foto hasil masakan kamu di komentar. Dan minta tolong juga untuk bantu share artikel ini ya!
Leave a Reply
View Comments