Cara Membuat Es Pisang Ijo Beserta Gambarnya

Dapatkan resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Beserta Gambarnya, sehingga tentu lebih jelas. Sudah dicoba di dapur, pastinya resep tepat.
Cara Membuat Es Pisang Ijo
Cara Membuat Es Pisang Ijo

Resep cara membuat es pisang ijo beserta gambarnya dibuat agar mudah dipahami. Sehingga siapapun kamu, bisa membuat jajanan khas Makassar ini.

Membuat jajanan ini sendiri bisa dibilang tidak mudah, untuk itu sebaiknya kamu memperhatikan resepnya baik-baik, seperti apa langkah-langkah seharusnya.

Tanpa berlama-lama lagi, kamu bisa melihat resepnya sebagai berikut.

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo Beserta Gambarnya

Selain pisang ijonya, di dalam resep ini kamu juga harus membuat bubur sumsum. Karena memang penyajian es pisang ijo, selalu ada bubur sumsum.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 5 Mangkok
Kalori 301 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Pisang Ijo

  • 5 Buah Pisang Kepok / Raja
  • 75 Gram / 5 Sdm Tepung Beras
  • 75 Gram / 5 Sdm Tepung Terigu
  • 8 Gram / 1 Sachet Vanili
  • 30 ml / 0,5 Sachet Santan Kara
  • 50 ml Air Mineral

B. Bahan Bubur Sumsum

  • 45 Gram / 3 Sdm Tepung Beras
  • 15 Gram / 1 Sdm Tepung Tapioka
  • 30 ml / 0,5 Sachet Santan Kara
  • 8 Gram / 1 Sachet Vanili
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 600 ml Air Mineral

C. Bahan Penyajian

  • 225 ml / 15 Sdm Sirup Cocopandan
  • 225 ml / 15 Sdm Susu Kental Manis
  • 500 Gram Es Serut

Langkah-Langkah
 

  • Persiapkan kukusan, lalu masukan air untuk mengukus. Setelah air mendidih, masukan Pisang, kukus hingga matang atau sekitar 15 ~ 20 menit lamanya.
  • Persiapkan kukusan, lalu masukan air untuk mengukus. Setelah air mendidih, masukan Pisang, kukus hingga matang atau sekitar 15 ~ 20 menit lamanya.
  • Siapkan panci lagi, lalu masukan sisa Bahan – A. Masak hingga lengket sambil diaduk, sekitar selama 15 menit. Jika sudah matang, dinginkan sebentar.
  • Gunakan sarung tangan plastik, lalu ambil Adonan Kulit yang sudah agak dingin dan Pisang Kukus. Pastikan pisang tertutup kulit dengan rapat.
  • Siapkan kukusan kembali, lalu masukan air untuk mengukus. Setelah mendidih, masukan Pisang Ijo, kukus sampai matang atau sekitar 15 menit lamanya.
  • Siapkan mangkuk lalu masukan Es SerutBubur Sumsum dan Pisang Ijo. Lalu tuang di atasnya Sirup Cocopandan dan Susu Kental Manis. Selesai dan sajikan!
Kata kunci Cara Membuat Es Pisang Ijo

Penutup

Itulah dia cara membuat es pisang ijo beserta gambarnya Apabila kamu masih kurang jelas, kamu juga bisa bertanya kendala kamu di kolom komentar.

Selamat mencoba! Apabila kamu sudah mencoba resep ini, share juga hasil foto dan pengalaman kamu membuat es pisang ijo. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.