Cara membuat Es Pisang Mutiara yang Segar Untuk Buka Puasa

es pisang mutiara
es pisang mutiara

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Aneka Resep Masakan, Makanan dan Minuman Sehat kepada kamu semua cara membuat Es Pisang Mutiara yang Segar.

Dan sebelum kita praktekan Resep Cara membuat Es Pisang Mutiara-nya, Ada baiknya mempersiapkan dahulu bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat Es Pisang Mutiara-nya.

Siapkan bahan-bahan untuk membuat adonan tepung kulit untuk pisang mutiaranya:

  • 12 buah Pisang yang matang, dikukus terlebih dahulu.
  • 100 gram Labu Kuning, dikukus terlebih dahulu.
  • 100 gram Tepung Terigu.
  • 100 gram Tepung Beras.
  • 30 gram Gula Pasir.
  • 2 sendok teh Sari Pkamun.
  • 1 sendok teh Garam.
  • 1-2 gelas Air atau secukupnya.
  • 1 sendok makan Minyak Sayur.
  • 1 sendok teh Air Abu (optional – agar adonan kulit pisang menjadi lebih kenyal).

Cara membuat adonan tepung pelapis pisang mutiaranya:

  • Siapkan wadah, lalu masukkan labu kuning, tepung terigu, tepung beras, gula pasir, sari pkamun dan garam. Lalu uleni sambil dituangi air sedikit-sedikit, sampai semua bahan tercampur rata dan gula larut.
  • Sesudah itu, masukkan minyak sayur dan air abu kedalam adonan tepung. Lalu aduk-aduk kembali sebentar.
  • Setelah itu, kukus adonan tepung kira-kira selama 20-30 menit atau sampai matang.
  • Setelah adonan tepung matang, angkat dan saat adonan masih panas aduk-aduk dengan centong plastik. Setelah adonan tepung menjadi hangat, ulen kembali sampai kalis.
  • Setelah itu, ambil sedikit adonan tepung. Lalu pipihkan di atas plastik, lalu letakkan pisang di atasnya. Selanjutnya, gulung adonan tepung sampai semua permukaan pisang tertutup oleh adonan. Lakukan cara tersebut sampai semua adonan habis dan selesai.
  • Selanjutnya, kukus kembali pisang mutiara selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang. Lalu angkat dan sisihkan.

Siapkan bahan-bahan untuk membuat taburan mutiara untuk es pisang mutiaranya:

  • 1 buah Bengkoang, dipotong bentuk dadu.
  • Tepung Tapioka secukupnya.
  • Pewarna Makanan warna pink secukupnya.
  • Sedikit Garam atau secukupnya.

Cara membuat taburan mutiara untuk es pisangnya:

  • Siapkan wadah, lalu campur ke dalam wadah bengkoang, pewarna makanan dan garam ke dalam wadah. Lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah itu, tuangkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam wadah. Lalu putar-putar wadah, sampai seluruh buah bengkoang tertutup rata oleh tepung. Lakukan sampai ketebalan tepung sesuai dengan yang di inginkan.
  • Selanjutnya, rebus adonan mutiara di dalam air mendidih sampai mengapung. Terus rebus beberapa saat saja, lalu angkat dan masukkan adonan mutiara ke dalam air dingin biasa. Setelah itu, sisihkan.

Siapkan bahan-bahan untuk membuat canil es pisang mutiaranya:

  • 150 gram Labu Kuning, dikukus terlebih dahulu.
  • 100 gram Tepung Tapioka.
  • 50 gram Tepung Terigu.
  • 2 sendok makan Gula Pasir.
  • Sedikit Garam atau secukupnya.

Cara membuat canil untuk es pisang mutiaranya:

  • Siapkan wadah, lalu campur semua bahan jadi satu dalam wadah. Lalu uleni sampai semua bahan tercampur dengan rata dan adonan canil jadi.
  • Ambil sedikit adonan canil, lalu bentuk bulat kecil-kecil adonan. Setelah itu, biarkan adonan agak mengering di atas kain.
  • Setelah itu, rebus adonan canil sampai mengapung. Setelah mengapung, rebus terus canil agak lama sampai canil benar-benar matang sampai ke dalam. Lalu angkat dan masukkan canil ke dalam air dingin biasa dan selesai.

Siapkan bahan-bahan untuk membuat vla siraman es pisang mutiaranya:

  • 800 mill Santan Kelapa dengan kekentalan sedang.
  • 100 gram Tepung Beras.
  • 200 gram Gula Pasir.
  • 1 sendok teh Garam atau secukupnya.

Cara membuat vla siraman untuk es pisang mutiaranya:

  • Siapkan panci untuk merebus, lalu campur semua bahan menjadi satu dalam panci. Lalu aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  • Setelah itu, masak santan sampai meletup-letup. Jika kamu ingin kuah santannya lebih encer dan tidak terlalu kental, kamu bisa tambahkan airnya saja yaa…

Siapkan bahan-bahan untuk pelengkap siraman vla es pisang mutiaranya:

  • Sirup CocoPandan.
  • Santan Kelapa kental.
  • Susu Kental Manis.

Cara menyajikan es pisang mutiara:

  • Siapkan mangkuk, lalu tata semua bahan pisang, mutiara dan canil secukupnya didalam mangkuk. Lalu beri es serut secukupnya, lalu siram dengan vla dan bahan pelengkap secukupnya.

Gimana, Cukup mudah kan “Resep Cara membuat Es Pisang Mutiara yang Segar”, nya?

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) Kumpulan Resep Kami ini, Dengan Cara “BAGIKAN” ke Sosial Media anda otomatis resepnya bakal tersimpan disana dan Kami Bahagia.

Happy Cooking !