Makanan yang wajib disajikan saat lebaran. Jika dibandingkan dengan lontong, bisa dibilang mirip. Hanya saja ketupat memiliki wangi yang berbeda.
Gambar ketupat dimanapun memang cantik ya, namun sayang realitanya kerap cukup banyak yang benyek. Hal ini tentu membuat selera nafsu makan berkurang.
Untuk itu kamu perlu simak cara membuat ketupat enak, cantik dan tahan lama berikut!
Cara Membuat Ketupat Enak, Cantik dan Tahan Lama
Bahan-Bahan
- 15 Anyaman Ketupat
- 1 Kilogram Beras
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 3 Lembar Daun Pandan
- Air untuk merebus secukupnya
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu masukan Beras, cuci dan rendam kira-kira selama 1 ~ 2 jam.
- Masih sama seperti Langkah – 1. Buang air cucian beras, lalu ganti dengan yang baru. Cuci dan rendam kembali selama 1 ~ 2 jam. Nanti akan dijelaskan.
- Buang air cucian beras, lalu masukan Garam ke dalam beras. Aduk-aduk dan pastikan garam tercampur merata ke seluruh bagian beras.
- Mulai masukan Beras ke Anyaman Ketupat. Isi anyaman dengan beras kira-kira 2/3 dari ukuran anyaman tersebut. Jangan terlalu penuh atau kurang.
- Siapkan panci, lalu rebus ketupat selama kurang lebih 2 ~ 3 jam. Selesai, ketupat cantik siap disajikan!
3 Hal Yang Wajib Diperhatikan Agar Ketupat Cantik dan Awet
Kenapa ya ketupat buatan saya benyek?
Kenapa ya ketupat buatan saya bentuknya tidak rapi seperti di gambar?
Pertanyaan seperti itu pasti sering muncul. Untuk menjawab itu semua, pastikan kamu memperhatikan hal-hal ini saat membuat ketupat di rumah.
1. Gunakan Beras Berkualitas Bagus
Untuk membuat ketupat yang sempurna, dibutuhkan Beras Pulen. Ini juga mengapa beras harus dicuci dan direndam sebanyak dua kali.
Saat menggunakan beras berkualitas rendah, umumnya Beras Pera. Inilah salah satu yang menyebabkan bentuk ketupat tidak bagus, juga tidak awet.
2. Mengisinya Pas, Tidak Kurang Atau Lebih
Anyaman ketupan diisi kurang lebih 2/3 dari ukuran anyaman tersebut. Apabila lebih atau kurang, tentu saja akan mempengaruhi bentuknya.
Apabila diisi terlalu banyak, anyaman bisa pecah dan ketupat akan keras. Apabila diisi terlalu sedikit, anyaman bisa kempis dan akan lembek.
3. Gunakan Garam
Sering membuat ketupat tanpa menambahkan garam? Ini dia masalahnya. Jangankan ketupat, bahkan lontong juga baiknya memakai garam.
Apa sih manfaat garam dalam pembuatan ketupat? Yaitu agar beras menjadi kenyal. Jika sudah kenyal, tentu bentuk cantik jauh lebih mudah terjaga.
Penutup
Itulah dia cara membuat ketupat enak, cantik dan tahan lama. Tidak terlalu sulit bukan jika sudah tahu? Memang prosesnya memakan waktu cukup lama.
Selamat mencoba resepnya! Apabila kamu membuat ketupat di rumah, bisa share hasil foto masakan kamu melalui kolom komentar ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments