Cara Membuat Kroket Mie Super Enak & Krispi

Cara membuat kroket mie yang enak dengan mie kering yang banyak tersedia di pasaran dan bahan yang gampang di cari.
Cara Membuat Kroket Mie
Cara Membuat Kroket Mie

Kali ini ada resep sederhana yang bisa bunda coba dengan bahan utamanya berupa mie, tentunya bukan mie instan ya bunda, karena kita semua pasti sudah tahu kalau konsumsi terlalu banyak mie instan tidak baik bagi kesehatan, lalu resep apa itu dan mie apa yang digunakan?

Ya, tepat sekali bunda, resep kali ini adalah Kroket Mie. Penggunaan mie pada resep kali ini, bunda bisa memanfaatkan beragam jenis mie kering yang banyak beredar di pasaran, dan tentunya harganya lebih ekonomis di bandingkan mie instan pada umumnya. Bunda tinggal memilih yang sesuai dengan selera keluarga.

Sebelumnya, perlu bunda ketahui bahwa kroket mie yang akan kita buat nanti tentunya merupakan salah satu pilihan kudapan yang kaya akan kalsium karena mengandung susu dan keju yang sangat baik untuk gigi dan tulang dalam mendukung tumbuh kembang anak kita. Selain itu dengan kandungan nilai gizi, berupa Kalori sebesar 113 kal, Protein 5,3 gram, Lemak 2,8 gram, Karbohidrat 13,5 gram, Kolestrol 41,4 miligram dan serat sebesar 0,6 gram,

Jadi tunggu apalagi, yuk kita langsung praktekkan saja, tapi sebelum jangan lupa bunda harus menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan, tentunya bahan – bahan yang di perlukan ini sangat mudah dijumpai di pasaran, apa saja bahan-bahan tersebut?

Cara Membuat Kroket Mie

Cara Membuat Kroket Mie

Kita bisa menggunakan mie kering atau mie lain yang banyak beredar di pasaran, bunda tinggal pilih yang sesuai dengan selera bunda atau keluarga saja.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 10 Buah
Kalori 113 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 100 gram mie kering
  • 100 gram daging dada ayam tanpa kulit dan lemak yang sudah dicincang
  • 50 gram wortel yang sudah direbus kemudian diiris halus
  • 1 tangkai seledri yang diiris halus
  • 50 gram keju cheddar yang diparut kasar
  • 3 siung bawang putih yang dimemarkan kemudian dicincang
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung panir
  • 2 butir telur
  • minyak goreng

Bahan Ragut

  • 100 gram tepung terigu
  • 250 mililiter susu
  • 125 mililiter kaldu ayam
  • Merica
  • Biji pala
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Rebus mie menurut petunjuk pada kemasan, kemudian tiriskan lalu siram dengan air dingin jika sudah tiriskan kembali. Kemudian Potonglah mie sepanjang 7 cm. 
  • Untuk Ragut : Campurkan secara merata semua bahan ragut kemudian Saring. 
  • Tumislah bawang putih sampai berwarna kuning, kemudian masukkan daging ayam dan aduk-aduklah sampai berubah warna. Masukkan adonan ragut.
  • Masukkanlah wortel, seledri, dan keju lalu aduklah secara merata. Kemudian masukkan mie dan aduklah secara merata, tunggu sampai meletup-letup, jika sudah matikan api. kemudian biarkan sebentar supaya agak dingin.
  • Bentuk adonan ragut menjadi bulatan-bulatan kurang lebih berukuran sekepalan tangan atau sesuaikan selera.
  • Balur dengan tepung terigu, tipis saja.
  • Celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas dengan garpu.
  • Kemudian baluri keseluruhan adonan dengan tepung panir. Kroket telah siap di goreng.
  • Kroket bisa disimpan terlebih dahulu di lemari pendingin. Saat akan dimakan, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan di kertas penyerap. Kroket siap untuk di nikmati !
Kata kunci Cara Membuat Kroket Mie

Penutup

Itulah cara membuat resep kroket mie yang di jamin enak dan krispi di luar. Resep kroket mie ini telah dicoba dan hasilnya memuaskan. Selamat mencoba resep ini, bisa di kreasikan dengan bahan-bahan lain yang keluarga suka.

Share artikel ini jika bermanfaat bagi anda agar orang-orang di sekitar anda dapat mencobanya.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.