Home » Resep

Cara Membuat Kue Pancong Kelapa Jajanan SD

Cek resep Cara Membuat Kue Pancong. Rasa kelapanya, benar-benar terasa dan gurih. Memasaknya tidak sulit kok, yuk coba di rumah!
Futri Qamarina

Resep cara membuat kue pancong, adalah salah satu jajanan populer zaman sekolah dulu. Rasa gurih dan manis kelapanya, sangat enak sekali.

Saat ini sayangnya, pedagang kue tradisional ini sangat jarang. Untuk itu daripada sulit mencarinya, kamu bisa coba buat sendiri. Berikut resepnya.

Kue Pancong Kelapa Jajanan SD

Futri Qamarina
Karena terbuat dari kelapa, kue pancong dan adonannya tidak bisa tahan lama. Kemungkinan seharian, rasanya bisa menjadi asam atau basi.
Persiapan 15 mins
Memasak 15 mins
Total Waktu 30 mins
Kategori Cemilan
Khas Negara Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 81 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 650 ml / 0,5 Butir Kelapa Santan
  • 250 gr / 0,5 Butir Kelapa Parut
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Beras
  • 15 gr / 1 Sdm Tepung Terigu
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • 0,5 Sendok Teh Garam

B. Bahan Taburan

  • Gula Pasir Secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan kukusan, lalu masukan “Kelapa Parut” dan “Daun Pandan”. Kukus dengan api sedang hingga matang, atau sekitar 10 ~ 15 menit. Sisihkan.
  • Siapkan panci, lalu masukan “Santan Kelapa”. Gunakan api sedang, masak sambil terus diaduk hingga mendidih sekitar atau 10 ~ 15 menit. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Beras”, “Tepung Terigu”, “Garam”, “Kelapa Parut” dan “Kelapa Santan” yang hangat atau sudah agak dingin.
  • Aduk memakai whisk atau spatula kue atau mixer, lakukan sampai benar-benar tercampur rata. Untuk lebih yakin tidak ada gumpal, bisa disaring.
  • Siapkan cetakan kue pancong, lalu oles margarin atau minyak goreng. Lanjut tuangkan “Adonan Kue”, lalu masak memakai api kecil agak sedang.
  • Tutup cetakan kue pancong, lalu tunggu 5 ~ 10 menit. Setelah setengah matang, beri taburan “Gula Pasir”. Masak kembali 5 ~ 10 menit. Selesai.
Keyword Kue Pancong

Penutup

Itulah dia cara membuat kue pancong yang rasanya manis dan gurih. Setelah melihat resepnya, ternyata sederhana ya. Selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook