Cara Membuat Kue Sus, Mudah Dan Anti Kempes

Cek Cara Membuat Kue Sus. Rasa manis, gurih dan lembut. Resepnya sederhana dan mudah, pastinya anti gagal atau kempes. Yuk coba di rumah!
Futri Qamarina
Share!

Resep cara membuat kue sus, yaitu kue yang luarnya gurih empuk dan dalamnya manis lembut. Tidak terlalu sulit loh, bahkan tergolong sederhana.

Namun memang ada trik khusus saat mengovennya agar hasilnya tidak kempes. Jadi jika kamu ingin buat di rumah, pastikan cek resepnya berikut.

Kue Sus, Mudah Dan Anti Kempes

Futri Qamarina
Kus sus tergolong tidak tahan lama. Jika di suhu ruang, hanya bertahan sekitar seharian saja. Sementara di dalam kulkas, bisa tahan tiga hari.
Persiapan 30 mins
Memasak 1 hr 30 mins
Total Waktu 2 hrs
Kategori Panggang
Khas Negara Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 182 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Roti

  • 150 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
  • 100 gr / 7 Sdm Margarin
  • 125 ml / 0,5 Gelas Susu Cair
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
  • 4 Butir Telur Ayam
  • 0,25 Sendok Teh Garam

B. Bahan Vla

  • 750 ml / 3 Gelas Susu Cair
  • 120 gr / 8 Sdm Gula Pasir
  • 75 gr / 5 Sdm Tepung Maizena
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin
  • 8 gr / 4 Sachet Vanili
  • 2 Butir Kuning Telur

Cara Membuat

  • Siapkan panci lalu masukan “Susu Cair”, “Gula Pasir”, “Tepung Maizena”, “Vanili” dan “Telur”. Aduk dengan whisk, pastikan merata dan tidak gumpal.
  • Lalu masak sambil terus diaduk dengan api kecil. Setelah 5 ~ 10 menit, tambah “Margarin”. Lanjut masak 5 ~ 10 menit sampai mendidih. Sisihkan.
  • Pindahkan “Vla” yang sudah mendidih ke mangkuk, lalu tutup plastik warp dengan menempel pada vla. Lanjut masukan kulkas dan membuat roti.
  • Siapkan panci lalu masukan “Susu Cair”, “Air Mineral”, “Margarin” dan “Garam”. Rebus sambil terus diaduk 10 ~ 15 menit hingga mendidih. Matikan api.
  • Kini masukan “Tepung Terigu”, lalu aduk merata. Nyalakan lagi api kecil, lalu masak sambil diaduk selama 5 ~ 10 menit sampai kalis atau tidak lengket.
  • Pindahkan “Adonan Roti” ke wadah, lalu tunggu hangat. Setelah suhu turun, masukan “Telur Ayam”. Aduk dengan whisk atau mixer merata.
  • Masukan “Adonan Roti” ke piping bag, lalu cetak di atas loyang oven yang dilapisi baking paper atau dioles margarin. Buat jadi 15 bagian.
  • Panaskan oven di suhu 210°C selama 10 menit, setelah panas masukan “Adonan Roti”. Panggang di suhu 200°C selama 20 menit sampai setengah matang.
  • Terlihat “Roti” sudah terbentuk namun berbusa, turunkan suhu ke 150°C dan panggang selama 15 menit. Matikan oven, lalu keluarkan rotinya.
  • Ambil “Roti”, lalu bagi dua dengan pisau. Bagian tengahnya, berikan “Vla” secukupnya. Bisa masukan vla dengan piping bag. Selesai, siap disajikan!
Keyword Kue Sus

Penutup

Itulah dia cara membuat kue sus yang anti gagal. Dimana rahasianya ada di cara mengoven yang harus benar-benar panas. Selamat mencoba!

Apabila masih bingung, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook