Resep cara membuat kuping gajah, salah satu kue kering tradisional yang populer. Memiliki rasa renyah dan manis yang mudah disukai siapa saja.
Sayangnya saat ini jajanan tersebut sangat langka, hampir tidak ada yang jual. Tapi jika kamu sangat ingin, bisa buat di rumah dengan resep berikut.
Kuping Gajah, Cuma 6 Bahan
Resep cara membuat kuping gajah, cemilan ringan dengan rasa renyah dan manis. Simpan dalam toples tertutup rapat ya, snack ini bisa bertahan hingga sebulan dan tetap renyah.
Bahan-Bahan
A. Adonan Putih
- 150 gr / 15 Sdm Tepung Terigu
- 50 gr / 5 Sdm Gula Halus
- 18 gr / 1,5 Sdm Butter
- 0,5 Butir Telur Ayam
- 50 ml / 0,25 Gelas Santan Kelapa
B. Adonan Coklat
- 20 gr / 2 Sdm Coklat Bubuk
- 150 gr / 15 Sdm Tepung Terigu
- 50 gr / 5 Sdm Gula Halus
- 18 gr / 1,5 Sdm Butter
- 0,5 Butir Telur Ayam
- 50 ml / 0,25 Gelas Santan Kelapa
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu aduk “Gula”, “Butter” dan “Telur” hingga merata. Lanjut tambahkan “Terigu” dan “Santan”, lalu uleni hingga kalis.
- Siapkan wadah lalu aduk “Gula”, “Butter” dan “Telur” hingga merata. Lanjut tambah “Terigu”, “Coklat Bubuk” dan “Santan”, uleni hingga kalis.
- Ambil “Adonan Putih”, lalu gilas tipis. Ambil juga “Adonan Coklat”, lalu gilas tipis. Tumpuk jadi satu, lalu gulung. Masukan freezer, diamkan 30 menit.
- Lanjut keluarkan “Adonan” yang sudah digulung dari dalam freezer, lalu iris tipis-tipis. Jika ingin lebih tipis, hasil yang sudah diiris bisa digilas lagi.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak banyak. Gunakan api kecil, lalu setelah panas masukan “Adonan”. Goreng 2 ~ 3 menit hingga matang, selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat kuping gajah. Simak juga kreasi serupa seperti nastar, kastengel dan lain-lain. Temukan resep selengkapnya sebagai berikut.
Baca juga: Kumpulan resep kue
Ada yang tidak jelas dalam resep? Jangan ragu untuk tanya kami. Jika suka resepnya, bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments