Cara Membuat Lumpia Goreng Semarang, Resep Rumahan!

Jajanan ini berasal dari Cina. Tapi karena populer di Semarang, akhirnya malah menjadi khas daerah tersebut. Yuk simak resep lumpia goreng!
Cara Membuat Lumpia Goreng Semarang
Cara Membuat Lumpia Goreng Semarang

Makanan ini sebetulnya berasal dari Cina. Tetapi memang pada akhirnya populer di Semarang, sehingga muncul khas daerah tersebut.

Memiliki kulit renyah seperti risol, namun bedanya diisi dengan Rebung dan Rebon. Rasanya manis dan gurih, sangat cocok di lidah orang Indonesia.

Kamu mau tahu resep dari makanan ini? Bisa simak di cara membuat lumpia goreng khas Semarang ini.

Cara Membuat Lumpia Goreng Semarang

Cara Membuat Lumpia Goreng Semarang, Resep Rumahan!

Karena ini merupakan lumpia khas Semarang, pastikan memakai isian Rebung. Jika tidak, nanti masakan kamu malah jadinya risol loh hehehe.
Waktu persiapan 20 menit
Waktu masak 20 menit
Total waktu 40 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 100 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Kulit Lumpia

  • 250 Gram Tepung Terigu
  • 200 ml Air Dingin
  • 0,5 Sendok Teh Bumbu Penyedap Rasa
  • 0,5 Sendok Teh Garam

B. Isian Lumpia

  • 600 Gram Rebung (Iris bentuk korek)
  • 250 Gram Udang Rebon
  • 2 Butir Telur (Kocok lepas)
  • 2 Batang Daun Bawang (Iris tipis-tipis)
  • Minyak goreng secukupnya

C. Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula
  • 2 Sendok Makan Saus Tiram

Langkah-Langkah
 

  • Mulai dengan buat Kulit Lumpia. Siapkan wadah lalu masukan semua Bahan – A, untuk Air dituang pelan sambil diaduk hingga rata.
  • Pergunakan kuas, lalu oleskan Adonan Kulit Lumpia ke teflon. Diamkan sebentar hingga kering, lalu keruk agar menjadi kulit lumpia mentah.
  • Selanjutnya buat Bumbu Halus. Pergunakan blender dan masukan semua Bahan – C. Blender dengan kecepatan tinggi hingga menjadi halus.
  • Selanjutnya Isian Lumpia. Siapkan penggorengan, beri sedikit minyak lalu tumis Bumbu Halus. Masukan juga semua Bahan – B, tumis hingga matang.
  • Ambil Kulit Lumpia, lalu beri Isian Lumpia. Bisa dimasukan freezer lebih dahulu atau langsung digoreng. Lumpia khas semarang lezat siap disajikan!
Kata kunci Lumpia Goreng Semarang

Penutup

Itulah dia cara membuat lumpia goreng khas Semarang sederhana. Jika kamu tidak suka rebung, juga bisa ganti isian dengan bahan lain ya.

Minta tolong juga untuk bantu share artikel ini ya. Jika kamu mencoba resep ini, bisa tinggalkan hasil foto masakan kamu di komentar. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.