Cara Membuat Orek Tempe Basah Ala Warteg, Resep Super Simpel

Orek Tempe Basah

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat orek tempe, salah satu menu yang sangat populer di warteg. Selain karena rasanya enak, ternyata buatnya itu juga simpel.

Untuk itu daripada kamu selalu membelinya di luar, bisa coba buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, kamu bisa simak resep lengkapnya berikut.

Resep Orek Tempe Basah Ala Warteg

Pada orek tempe ini kamu juga bisa tambah campuran bahan lain sesuai selera ya. Misalnya tahu, ayam, udang atau lain-lain sebagai tambahan.

i. Informasi Resep Orek Tempe Basah Ala Warteg

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Piring Orek Tempe:

  • Energi: 875 Kalori
  • Lemak: 41,00 Gram
  • Karbohidrat: 78,00 Gram
  • Protein: 65,55 Gram

Sumber: Nutrisi Orek Tempe

ii. Bahan Membuat Orek Tempe Basah Ala Warteg

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Papan Tempe.
  • 120 ml / 8 Sdm Kecap Manis.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.
  • 3 Lembar Daun Jeruk.
  • 2 Lembar Daun Salam.

B. Bahan Bumbu

  • 6 Buah Cabe Merah.
  • 6 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 3 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

iii. Cara Membuat Orek Tempe Basah Ala Warteg

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan lalu iris-iris “Tempe”, “Cabe Merah”, “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”. Lalu geprek juga “Lengkuas” agar aromanya keluar.

Gambar: Tempe Potong Korek

Langkah 2

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas lalu goreng “Tempe” setengah matang sekitar 1 menit, angkat dan sisihkah.

Langkah 3 – Tumis Orek Tempe

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak. Setelah itu masukan “Cabe Merah”, “Bawang Merah”, “Bawang Putih”, “Lengkuas”, “Daun Salam”, dan “Daun Jeruk”.

Langkah 4

Tumis 1 menit sampai harum, lalu masukan “Air Mineral”, “Kecap”, “Gula”, “Garam”, “Lada” dan “Kaldu Bubuk”. Tumis sambil diaduk sampai mendidih.

Langkah 5

Setelah mendidih, terakhir masukan “Tempe”. Lanjut tumis sambil diaduk hingga air kering atau sekitar 15 ~ 20 menit. Selesai, bisa langsung disajikan!

Menumis Orek Tempe
Gambar: Menumis Orek Tempe

Penutup

Itulah cara membuat orek tempe. Ada juga kreasi lainnya yaitu orek tempe kering dengan rasa renyahnya. Keduanya sama enak, yuk cobain!

Masih ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami ya. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 3,30 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami