Cara Membuat Tteokbokki Mudah, Tanpa Gochujang

Cek cara membuat Tteokbokki. Mudah, memakai beragam bahan yang mudah di dapat. Hasilnya enak, seperti yang biasa di jual di restoran.

Futri Qamarina

Resep cara membuat tteokbokki, merupakan salah satu makanan korea yang populer. Terbuat dari kue tepung beras dengan kuah pedas manis.

Untuk kuahnya itu, umumnya memakai sambal gochujang. Langka dan mahal? Tenang, baik tteokbokki atau gochujang bisa dibuat sendiri!

Tteokbokki Mudah, Tanpa Gochujang

Futri Qamarina
Untuk bahan dasar tteokbokki, itu cukup tahan lama ya. Di kulkas, bisa tahan sampai empat hari. Sementara di suhu ruang, bisa tahan dua hari.
Persiapan 15 mins
Memasak 30 mins
Total Waktu 45 mins
Kategori Rebus
Khas Negara Asia
Porsi 1 Mangkuk
Kalori 420 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Tteokbokki

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Beras
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Tapioka
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mendidih

B. Bahan Gochujang

  • 45 gr / 3 Sdm Cabai Bubuk
  • 15 ml / 1 Sdm Air Mendidih
  • 15 gr / 0,75 Sdm Gula Pasir
  • 10 ml / 0,75 Sdm Minyak Wijen
  • 1 Sendok Teh Tepung Beras
  • 0,25 Sendok Teh Garam

C. Bahan Rebusan

  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral
  • 25 ml / 1,5 Sdm Kecap Asin
  • 10 ml / 0,5 Sdm Saus Tiram
  • 1 Sendok Teh Bawang Putih Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
  • 0,5 Sendok Teh Garam

D. Bahan Pelengkap

  • 100 gr / 4 Buah Bakso Ikan
  • 100 gr / 2 Buah Sosis Ayam
  • 1 Butir Telur Rebus

E. Bahan Topping

  • 1 Batang Daun Bawang
  • 0,5 Sendok Biji Wijen

Cara Membuat

  • Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Beras”, “Tepung Tapioka” dan “Garam” lalu aduk rata. Lanjut tambah “Air Mendidih”, aduk merata kembali
  • Lanjut bentuk “Adonan” memanjang seperti tteokbokki pada umumnya, lalu rebus dengan air mendidih hingga mengapung sekitar 15 menit.
  • Siapkan wadah berisi air biasa, lalu pindahkan “Tteokbokki” yang sudah matang. Sisihkan dahulu dan rendam, kurang lebih selama 1 ~ 2 jam.
  • Siapkan wadah kecil, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Aduk dengan sendok hingga benar-benar merata dan tidak gumpal, jika sudah sisihkan.
  • Siapkan panci lalu masukan “Gochujang” dan “Semua Bahan-C”, lalu aduk sampai merata dan tidak gumpal. Lanjut rebus hingga mendidih.
  • Kini masukan “Tteokbokki”, lalu rebus sekitar 5 menit. Lanjut tambahkan juga irisan “Bahan Pelengkap”, rebus kembali 10 menit sampai kental.
  • Pindahkan “Rebusan Tteokbokki” ke mangkuk, lalu tambakan juga “Bahan Topping” di atasnya. Sajikan langsung selagi masih hangat, selesai.
Keyword Tteokbokki

Penutup

Itulah dia cara membuat tteokbokki. Tidak terlalu sulit bukan? Karena bahan-bahannya itu mudah di dapat di warung . Selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan sungkan tanya kami. Mohon bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook