Cara Membuat Pempek Kapal Selam Anti Gagal

Cara Membuat Pempek Kapal Selam
Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Siapa yang tak kenal dengan pempek, ya salah satu makanan khas kota tertua di Indonesia yaitu Palembang Hampir semua kalangan menyukai makanan yang terbuat dari tepung kanji ini. Rasanya yang khas dan unik pempek bisa dibilang kuliner yang wajib dicoba apabila kita berkunjung ke kota Palembang.

Untuk yang ingin membuat sendiri pempek kapal selam, saya sudah berikan resepnya di bawah beserta langkah-langkah pembuatannya.

Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Anti Gagal

Yuk, mari kita simak cara membuat pempek Palembang yang lezat! Dari langkah-langkah hingga bahan-bahan yang di butuhkan.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Goreng, Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 230 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 kg ikan gabus / Tengiri giling
  • 100 ml air es
  • 500 gram tepung kanji/sagu (saya cap tani)
  • 1 bks kecil tepung bakso (mama suka)
  • 4 btr putih telur
  • 2 sdm garam
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm lada bubuk (saya ladaku)
  • 6 sdm minyak goreng
  • 5 butir telur rebus

Bahan Pelengkap

  • 2 keping bihun jagung/bihun beras
  • 2 batang daun seledridan bawang goreng secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Campurkan semua bahan kecuali bahan isian dan bahan pelengkap.
  • Aduk dan uleni adonan yang sudah tercampur hingga merata dan kalis. Jika masih lengket ditangan bisa di tambahkan minyak goreng.
  • Ambil adonan sebesar genggaman tangan bentuk seperti mangkuk lalu masukan telur rebus 1 biji bulat jangan di belah. Tutup adonan hingga telur tidak terlihat. Jika masih ada sisa adonan, bentuk sesuai selera tanpa isi telur. Karna saya hanya pakai 5 butir telur jadi sisanya saja bentuk memanjang.
  • Didihkan air untuk merebus, jangan lupa tambahkan minyak goreng agar tidak lengket saat merebus.
  • Jika sudah mengapung, angkat dan diinginkan pempek, lalu goreng dengan minyak sedang. Sambil menggoreng, rebus bihun jagung.
  • Racik pempek dengan semua bahan pelengkap, pempeknya di potong2 ya biar makyuss. Lebih nikmat di sajikan selagi hangat.
Kata kunci Pempek Kapal Selam

Untuk bahan-bahan membuat cuka silahkan simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Bahan-Bahan

  • 1.500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat Cuka Pempek Palembang

  • Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  • Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  • Didihkan kembali lalu angkat.

simak juga tentang Cara Membuat Empek-empek Tenggiri.

Demikian artikel tentang cara membuat pempek kapal selam makanan khas palembang, semoga bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk share ke sosial media.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.