Resep cara membuat pentol kanji, salah satu jajanan SD yang dulu populer. Meski simpel sederhana, tapi rasa gurih dan kenyalnya bikin nagih.
Jika kamu kangen dengan cemilan ini, bisa buat sendiri di rumah loh. Karena mudah banget buatnya, yuk langsung simak resep lengkapnya berikut.
Pentol Kanji Mudah, Cuma 3 Langkah
Resep cara membuat pentol kanji, rasa kenyalnya itu enak banget, apalagi sambal kacangnya. Tapi kalau bikin di rumah jangan berlebihan ya, sebab yang matang atau mentahnya itu tidak bisa disimpan lama.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 100 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
- 100 gr / 7 Sdm Tepung Kanji
- 180 ml / 0,9 Gelas Air Mendidih
B. Bumbu Halus
- 1 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Lada Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Garam
C. Bahan Pelengkap
- Bumbu Kacang Secukupnya
- Sambal Kecap Secukupnya
- Saus Sambal Secukupnya
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Lanjut pindahkan ke wadah besar, lalu campurkan bersama “Semua Bahan-A”, uleni dengan sendok.
- Setelah “Adonan” agak dingin, kini lanjut uleni dengan tangan hingga merata. Setelah itu bentuk menjadi bulat kecil-kecil sekitar 2,5 cm.
- Siapkan panci, lalu didihkan air secukupnya. Lanjut rebus “Adonan” selama 15 menit atau mengapung. Selesai, sajikan bersama “Pelengkap”.
Penutup
Itulah dia cara membuat pentol kanji. Simak juga kreasi serupa seperti pentol bakso, pentol mercon dan lainnya. Temukan resep lengkapnya di sini.
Jika ada yang kurang jelas pada resep di atas, langsung saja tanya kami. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments