Kategori
Makanan

Pecel Sayur Bumbu Kacang Enak

Resep cara membuat pecel sayur, salah satu makanan khas Indonesia yang sangat sehat. Bagi kamu yang jarang makan sayur, bisa coba makanan ini.

Bahkan di luar negeri juga populer, dengan nama vegetable salad with peanut sauce. Gimana tertarik mencoba? Langsung cek resepnya!

[elementor-template id=”5543″]

Resep Pecel Sayur Bumbu Kacang

Pecel sayur sebaiknya dimakan segera atau dalam keadaan segar. Namun untuk bumbu kacangnya, bisa bertahan cukup lama atau seharian.

i. Informasi Resep Pecel Sayur Bumbu Kacang

  • Porsi: 1 Piring
  • Khas Negara: Indonesia
  • Kategori: Kukus

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Piring Pecel.

  • Energi: 234 Kalori.
  • Lemak: 2,32 Gram.
  • Karbohidrat: 32,26 Gram.
  • Protein: 7,14 Gram.

ii. Bahan Membuat Pecel Sayur Bumbu Kacang

A. Bahan Sayur

  • 100 gr / 0,5 Ikat Bayam
  • 100 gr / 1 Genggam Tauge
  • 100 gr / 0,5 Buah Timun

Catatan: Boleh tambah sayuran lain sesuai selera. Contohnya wortel, labu, kangkung atau kacang panjang.

B. Bumbu Kacang

  • 200 gr / 2 Genggam Kacang
  • 25 gr / 0,5 Buah Gula Merah
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
  • 2 Buah Cabe Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral

Catatan: Jika suka pedas, cabe bisa ditambah sesuai dengan selera.

[elementor-template id=”5543″]

iii. Cara Membuat Pecel Sayur Bumbu Kacang

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau, lalu sisir kasar “Gula Merah”. Lanjut iris-iris juga “Timun”, bentuk potongan bebas sesuai selera. Bisa iris tipis, atau agak tebal. Sisihkan.

Langkah 2

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas goreng “Kacang”, “Cabe Merah” dan “Bawang Putih” selama 5 menit. Sisihkan.

Langkah 3 – Memasak Sayur

Kini ambil “Bayam” dan “Tauge”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut boleh direbus atau dikukus hingga matang, atau sekitar 3 menit. Sisihkan.

Gambar: Sayuran Untuk Pecel

Langkah 4 – Buat Bumbu Kacang

Siapkan ulekan atau blender, lalu masukan “Semua Bahan B” kecuali air mineral. Lumat semua bahan tersebut hingga halus merata dan tidak gumpal.

Gambar: Bumbu Kacang Pecel

Langkah 5

Baru kini tambah “Air Mineral”, lanjut ulek sampai menjadi “Bumbu Kacang. Selesai, tinggal tuangkan di atas “Sayuran” lalu aduk merata. Sajikan!

[elementor-template id=”5543″]

iv. Video: Resep Pecel Sayur Bumbu Kacang

Penutup

Itulah dia cara membuat pecel sayur. Hayo, bagi kamu yang jarang makan sayur bisa coba ya. Rasanya sangat enak kok. Selamat mencobanya!

Apabila ada informasi dalam resep yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya.

Oleh Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Satu tanggapan untuk “Pecel Sayur Bumbu Kacang Enak”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *