Resep cara membuat pesmol ikan, memiliki bumbu kuning kental yang begitu gurih. Dilahap bersama sepiring nasi hangat, tentu nikmat sekali.
Untuk menikmatinya, tidak perlu selalu beli di luar. Karena membuat bumbu pesmol itu, cenderung mudah. Gimana cara masaknya? Simak sebagai berikut!
Cara Membuat Pesmol Ikan, Bumbu Kental Gurih
Setelah matang dan selagi hangat, sebaiknya pesmol ikan segera dikonsumsi. Karena memakai santan, setelah seharian maka akan basi.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 600 gr / 2 Ekor Ikan Mas
- 15 Buah Cabe Rawit Merah
- 2 Batang Daun Bawang
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
- 1 Batang Serai
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Gula
- 250 ml / 1 Gelas Santan
B. Bumbu Halus
- 15 Buah Cabe Merah
- 8 Siung Bawang Merah
- 8 Siung Bawang Putih
- 4 Buah Kemiri
- 3 cm / 1,5 Ruas Jari Kunyit
- 3 cm / 1,5 Ruas Jari Jahe
- 1 Sendok Teh Merica
Langkah-Langkah
- Ambil “Ikan”, lalu goreng 3 menit hingga matang. Kini ambil “Daun Bawang”, lalu iris tipis. Ambil juga “Lengkuas” dan “Serai”, lalu geprek.
- Kini siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus yang siap untuk dipakai nanti. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus”, “Serai” dan “Lengkuas”. Tumis sebentar hingga harum.
- Kini tambah juga “Santan”, “Garam” dan “Gula”. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lakukan sampai bumbu tercampur merata.
- Lanjut tambah “Ikas Mas”, “Cabe Rawit” dan “Daun Bawang”. Aduk dan tumis hingga bumbu mengental sekitar 10 menit. Selesai, langsung sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat pesmol ikan. Untuk makan siang ataupun malam, benar-benar juara rasanya. Bumbunya itu, enak sekali. Selamat mencoba!
Apabila resep masih kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments