Cara Membuat Puding Roti Tawar

Cara Membuat Puding Roti Tawar Min
Cara Membuat Puding Roti Tawar Min

Salah satu kudapan yang cocok dinikmati di kala cuaca terik adalah puding. Teksturnya yang lembut serta creamy, membuatnya cocok sebagai hidangan penutup untuk mengakhiri santapan lezat.

Asal mula kata puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin yang berarti ‘sosis darah’, dari bahasa Latin, botellus yang berarti ‘sosis kecil’. Istilah pudding digunakan di Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.

Tidak semua jenis puding rasanya manis, misalnya: suet pudding (puding lemak) yaitu jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu dengan campuran lemak domba atau lemak sapi.

Puding juga termasuk kudapan yang sangat mudah dibuat, boleh jadi setiap orang sangat mungkin bisa membuatnya. Olehnya itu tidak mengherankan bermunculan jenis puding dengan varian dan rasa yang beraneka ragam.

Nah, kali ini caramembuat.id menampilkan resep Puding Roti Tawar hasil kreasi dari Bunda Restu pemilik akun instagram @restuutamidewi.

Cara Membuat Puding Roti Tawar Min

Cara Membuat Puding Roti Tawar

Simak resep membuat puding roti tawar yang mudah dan pastinnya enak untuk makanan penutup atau sekedar cemilan saja.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Dessert
Masakan Indonesia
Porsi 1 Loyang
Kalori 306 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1200 gram susu UHT (resep ini pakai anchor).
  • 600 gram whipped cream dairy (resep ini pakai anchor).
  • 600 gram santan instan (resep ini pakai kara).
  • 200 gram roti tawar kupas kurleb 10 lembar
  • 250 gram gula pasir.
  • 300 gram coklat putih potong2 (resep ini pakai tulip).
  • 4 bungkus agar2 bening (resep ini pakai Swallow Globe).
  • Pewarna kue (resep ini pakai pewarna merk Ny. Liem).

Langkah-Langkah
 

  • Blender roti tawar dengan sebagian susu UHT sampai halus, lalu masukkan ke dalam panci.
  • Masukkan semua bahan-bahan lainnya ke dalam panci, masak dengan api sedang sampai matang sambil terus diaduk-aduk dengan balon whisk.
  • Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang yang sudah dibasahi air matang sebelumnya. Tuang ½ bagian adonan masing-masing warna tanpa jeda, jadi langsung timpa di warna sebelumnya sampai adonan habis.
  • Tunggu puding dingin lalu masukkan ke dalam kulkas sampai pudingnya mengeras.

Catatan

Tips: Pastikan semua bahan dan alat masak ada di depan mata sebelum mulai membuat karena adonan puding ini sangat cepet mengental.
Kata kunci Puding Roti Tawar

Penutup

Sangat mudah bukan membuat puding roti tawar, selain mudah untuk di buat dan pastinya enak. Jangan lupa untuk bagikan ke sosial media kalian agar bisa di tiru oleh saudara-saudara di rumah.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.