Resep cara membuat putu ayu, salah satu kue yang digemari masyarakat. Memiliki wangi pandan yang harum serta rasa manis dan lembut.
Jika ingin jajanan ini, kamu tidak harus selalu membeli di pasar. Kamu bisa buat sendiri, karena resepnya itu mudah. Mau tahu? Yuk simak!
Cara Membuat Putu Ayu Mudah, Tanpa Mixer
Resep cara membuat Putu Ayu, salah satu kue tradisional dengan bentuk cantik dan rasa manis yang begitu enak. Aroma pandannya juga harum banget, bikin selera makan kue ini jadi tinggi.
Bahan-Bahan
A. Bahan Kue
- 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
- 120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu
- 100 gr / 7 Sdm Gula Pasir
- 4 gr / 2 Sachet Vanili
- 1 Butir Telur Ayam
- 0,5 Sdt Pengemulsi SP
- 0,5 Sdt Pasta Pandan
B. Bahan Kelapa
- 125 gr / 0,5 Buah Kelapa Parut
- 1 Lembar Daun Pandan
- 0,5 Sdt Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan alat kukus, setelah panas masukan “Semua Bahan-B”. Untuk garam ditabur secara merata ya. Masak selama 5 ~ 10 menit, sisihkan.
- Siapkan wadah lalu masukan “Telur”, “Gula Pasir”, “Vanili” dan “Pengemulsi SP”. Aduk cepat dengan whisk hingga putih kaku mengembang.
- Lanjut masukan perlahan “Tepung Terigu” dan “Air Mineral”, lakukan sambil terus diaduk. Pastikan merata, tidak gumpal dan tidak ada endapan.
- Setelah pasti adonan benar-benar siap, baru berikan pewarna makanan. Masukan “Pasta Pandan”, lalu aduk kembali sampai warna merata.
- Siapkan cetakan putu ayu, lalu oles sedikit minyak goreng. Masukan sedikit “Kelapa Kukus”, lalu lanjut tuang “Adonan Roti”. Lakukan sampai habis.
- Siapkan alat kukus, pastikan benar-benar panas. Setelah itu, masukan “Adonan Putu Ayu”. Kukus selama 15 menit, selesai. Bisa langsung disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat putu ayu tanpa mixer. Ternyata mudah sekali ya, apalagi bahan-bahan yang dipakai tergolong murah. Selamat mencoba!
Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments