Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial

Simak resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Lengkap foto dan video agar jelas. Resep sudah dicoba di dapur, jadi pasti enak.
Cara Membuat Rawon Daging Sapi
Cara Membuat Rawon Daging Sapi

Resep cara membuat rawon daging sapi spesial, merupakan makanan populer asal Jawa Timur. Memiliki kuah berwarna gelap yang kaya akan rasa dan gurih.

Hal ini karena untuk memasaknya, membutuhkan beragam jenis rempah. Tapi jangan khawatir, sebetulnya mengolah makanan ini tidak terlalu sulit.

Agar kamu bisa membuatnya di rumah, langsung saja simak resep selengkapnya.

Cara Membuat Rawon Daging Sapi

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Spesial

Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging. Jadi kamu tidak perlu khawatir takut gagal.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 6 Sajian
Kalori 255 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi
  • 150 Gram Tauge Pendek
  • 2000 ml Air Mineral
  • Minyak Goreng secukupnya

B. Bumbu Geprek

  • 1 Ruas Jari Jahe
  • 2 Ruas Jari Lengkuas
  • 2 Batang Serai
  • 3 Lembar Daun Salam

C. Bumbu Halus

  • 10 Buah Cabe Merah
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 3 Buah Kemiri
  • 2 Buah Kluwek
  • 1 Ruas Jari Jahe
  • 1 Ruas Jari Kunyit
  • 0,5 Sendok Teh Gula
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Bumbu Penyedap

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan ulekan, lalu ambil Kluwek. Pukul buah hingga pecah, lalu ambil isinya. Setelah itu siapkan wadah kecil, masukan isi buah dengan sedikit air panas.
  • Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan semua Bahan C bersama Kluwek yang sudah empuk. Blender dengan kecepatan tinggi hingga halus.
  • Siapkan talenan lalu potong Daging Sapi, potongan jangan terlalu kecil. Sekaligus geprek juga JaheLengkuas dan Serai. Dengan ini persiapan bahan selesai.
  • Siapkan panci, lalu masukan Daging Sapi dan Air Mineral. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, kurang lebih selama 90 menit. Tidak perlu diangkat.
  • Siapkan wajan, lalu beri sedikit Minyak Goreng dan masukan Bumbu Halus. Tumis sampai harum, lalu masukan semua Bahan B. Tumis lagi sebentar.
  • Nyalakan lagi api untuk Rebusan Daging, setelah mendidih masukan Bumbu Tumis. Masak kembali hingga bumbu tercampur, kurang lebih 15 menit.
  • Selagi hangat letakan Rawon di dalam mangkuk, selanjutnya beri taburan Tauge Pendek. Hidangkan dengan nasi hangat dan sambal. Siap disajikan!
Kata kunci Cara Membuat Rawon Daging Sapi

Penutup

Itulah dia cara membuat rawon daging sapi spesial. Meski bahan-bahannya banyak, tapi proses memasaknya tidak terlalu sulit bukan? Selamat mencoba!

Apabila kamu sudah mencoba resep ini di rumah, bisa share hasil foto dan pengalaman kamu membuat rawon di kolom komentar ya. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.